Pissaladière, huile et olives de France
Ingrédients
Pour la pâte :
- 500g de pâte à pain (achetée chez le boulanger)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense (variété Olivière par exemple)
Pour la garniture :
- 1,5kg d’oignons
- 3 gousses ail
- 2 brins de thym
- 1 cuillère à café de sucre
- 200g d’anchois à l’huile (environ 30 filets)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense (variété Olivière par exemple)
- Une poignée d’olives noires (de Nyons AOP ou de Nice AOP)
Instructions
- Émincer finement les oignons et les mettre dans une grande sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes. Retirer ensuite le couvercle, rajouter les gousses d’ail écrasées, le thym, du poivre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et le sucre. Laisser compoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 45 minutes. Les oignons doivent être bien fondants.
- Égoutter les anchois. Garder une dizaine de filets de côté et hacher le reste grossièrement au couteau avant de le rajouter aux oignons. Bien remuer et rajouter un peu de sel si besoin.
- Préchauffer le four au maximum.
- Pétrir la pâte à pain avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. L’aplatir sur 0,5cm d’épaisseur en forme d’un grand rectangle. Rouler légèrement les bords tout autour et déposer la pâte sur la plaque de four farinée.
- Répartir ensuite la compotée d’oignons sur la pâte et enfourner pour 25 minutes en baissant tout de suite le four à 220°C. Parsemer des filets d’anchois réservés, des olives et arroser d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Conseils, astuces
Les olives et les anchois se dessèchent au four, c’est pour ça que je les mets juste à la fin.
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Posté le 11 Juin 2015