Pissaladière, huile et olives de France

Pissaladière, huile et olives de France

6 personnes
20 minutes
90 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Olivière, olives noires AOP Nyons ou Nice

Conseils, astuces

Les olives et les anchois se dessèchent au four, c’est pour ça que je les mets juste à la fin.

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 500g de pâte à pain (achetée chez le boulanger)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense (variété Olivière par exemple)
  • Pour la garniture :
  • 1,5kg d’oignons
  • 3 gousses ail
  • 2 brins de thym
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 200g d’anchois à l’huile (environ 30 filets)
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense (variété Olivière par exemple)
  • Une poignée d’olives noires (de Nyons ou de Nice)
  • Émincer finement les oignons et les mettre dans une grande sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes. Retirer ensuite le couvercle, rajouter les gousses d’ail écrasées, le thym, du poivre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et le sucre. Laisser compoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 45 minutes. Les oignons doivent être bien fondants.
  • Egoutter les anchois. Garder une dizaine de filets de côté et hacher le reste grossièrement au couteau avant de le rajouter aux oignons. Bien remuer et rajouter un peu de sel si besoin.
  • Préchauffer le four au maximum.
  • Pétrir la pâte à pain avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. L’aplatir sur 0,5cm d’épaisseur en forme d’un grand rectangle. Rouler légèrement les bords tout autour et déposer la pâte sur la plaque de four farinée.
  • Répartir ensuite la compotée d’oignons sur la pâte et enfourner pour 25 minutes en baissant tout de suite le four à 220°C. Parsemer des filets d’anchois réservés, des olives et arroser d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Créée par Annelyse Chardon




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