Pita à l’agneau, sauce au yaourt

Pita à l’agneau, sauce au yaourt

4 personnes
20 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence

Conseils, astuces

Pour la sauce de la pita à l’agneau, vous pouvez remplacer la menthe par du persil ou de la coriandre pour la sauce au yaourt.

Ingrédients

  • une échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate
  • 1/2 bouquet de persil ou de coriandre
  • 300g d’agneau (ou de bœuf) cru et haché
  • 20g de pignons de pin
  • 2 c. à café de ras el-hanout
  • 2 c. à soupe + 1 c. à café d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 2 pains pita libanais
  • un yaourt grec
  • 2 branches de menthe fraîche
  • Sel et poivre du moulin
  • Laver les herbes et les ciseler puis réserver la menthe ciselée.
  • Eplucher et hacher l’ail. Ciseler ensuite l’échalote puis couper la tomate en dés.
  • Puis faire dorer les pignons à sec dans une poêle.
  • Dans un saladier, mélanger soigneusement la viande, les herbes, les dés de tomates, les pignons, le ras el-hanout, puis le sel et le poivre.
  • Faire ensuite revenir l’échalote dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, puis ajouter le mélange viande-herbes-épices et faire revenir à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.

    Préparer la sauce au yaourt :

  • Pendant ce temps, mélanger le yaourt aux feuilles de menthe fraîche ciselées. Ajouter ensuite 1 cuillère à café d’huile d’olive goût à l’ancienne, saler et poivrer.
  • Fendre ensuite les pitas en deux puis les garnir de viande. Faire chauffer le reste de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faire dorer à feu doux les pitas 2 minutes sur chaque face. Découper les pains en 4 puis servir aussitôt accompagné de la sauce au yaourt.



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