Régate chocolat orange huile d’olive

 

Régate chocolat orange huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, dessert régate chocolat-orange
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 2 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour réaliser cette recette de régate chocolat orange et huile d'olive :
  • 4 tranches de pain d’épice
  • 15 cl de crème liquide
  • 70 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 130 g de chocolat
  • 8 cl d’huile d’olive goût subtil
  • 2 oranges
  • Zestes d’orange

Instructions
 

Pain d’épice perdu :

  • Couper le pain d’épice avec un emporte-pièce ovale.
  • Mélanger 5 cl de crème, 30 gr. de sucre et l’œuf, tremper les tranches de pain d’épice dans ce mélange, les faire sauter dans l’huile d’olive.

Ganache chocolat à l’huile d’olive :

  • Faire fondre 100 gr. de chocolat au bain-marie. Incorporer petit à petit 7 cl de crème en fouettant. Ajouter 3 cl d’huile d’olive.

Suprêmes d’orange marinés

  • Peler 1 orange à vif. Prélever soigneusement les quartiers de chair. Les faire mariner au frais dans 3 cl d’huile d’olive et 20 gr. de sucre en poudre.

Beurre suzette :

  • Récupérer les zestes de la deuxième orange et les tailler en fine julienne.
  • Faire fondre 15 gr. de beurre et 20 gr. de sucre pour faire un caramel clair.
  • Incorporer la julienne de zestes d’orange.
  • Déglacer avec le jus d’orange et faire réduire de moitié. Ajouter le reste du beurre à la préparation en fouettant énergiquement.

Billes chocolat à l’huile d’olive

  • Mélanger 30 gr. de chocolat, 30 gr. de crème, 2 cl d’huile d’olive et des zestes d’orange puis faire fondre le tout au bain-marie.

Dressage

  • Monter le biscuit avec une couche de pain d’épice, la ganache au chocolat sur laquelle on déposera la seconde tranche de pain d’épice.
  • Disposer les suprêmes d’orange marinés, par dessus les zestes et napper de beurre suzette.
  • Décorer en formant des billes de chocolat avec la dernière étape de préparation.

Conseils, astuces

Choisissez aussi une huile d'olive AOP Nice, de variété Cailletier, Négrette, Tanche pour réaliser cette recette de régate chocolat, orange et huile d'olive ...
Les huiles d'olive goût subtil se marient parfaitement aux desserts et apportent une note de fruits secs.
Si vous êtes un amateur de l’association chocolat et orange, découvrez également la recette de gâteau orange chocolat à l'huile d'olive… Un délice qui sera parfait pour clôturer un bon repas !
Recette proposée par la classe d'Yves Tarallo, Lycée hôtelier de Marseille

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Posté le 22 Juil 2016


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