Riz au lait, pomme, fève tonka

Riz au lait, pomme, fève tonka

6 personnes
10 minutes
35 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

Pour décorer et pour le goût, vous pouvez râper sur le dessus le zeste d’une ½ orange et une ½ fève tonka.

Nous vous conseillons une huile d’olive goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Grossane, Lucques, Négrette, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault …

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 120 g de riz rond
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Le zeste d’une orange
  • 3 pommes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • Fève tonka
  • Faire bouillir le lait avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste d’orange (attention faire un ruban assez long pour le retirer facilement en fin de cuisson).

  • Lorsque le lait bout, jeter le riz en pluie et baisser le feu pour que l’ébullition soit très lente, le riz doit cuire très lentement pendant 30 à 35 minutes.

  • Pendant ce temps, laver puis éplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en petits cubes. Faire cuire les pommes à feu moyen dans l’huile d’olive goût subtil et les retourner afin qu’elles dorent sur toutes les faces. Couvrir et les laisser cuire 5 minutes à feu doux. Vérifier la cuisson : les pommes sont cuites quand la pointe du couteau pénètre facilement. Râper la fève tonka sur les pommes, mélanger et réserver.

  • Lorsque le riz affleure le lait, couper le feu, retirer le zeste d’orange et laisser refroidir ; le riz va finir de s’imbiber de lait en refroidissant.

  • Mélanger les pommes et le riz au lait et servir.



Facebook IconYouTube IconTwitter Icon