Riz complet noir, lentilles corail, chèvre frais, carottes, fruits secs et menthe

Riz complet noir, lentilles corail, chèvre frais, carottes, fruits secs et menthe

Notez la recette :
2 personnes
10 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux de Provence

Conseils, astuces

Maeva a choisi d’utiliser deux huiles d’olive différentes pour sa recette. Pour chacun des goûts, choisissez votre huile d’olive parmi la liste !
Goût subtil : AOP Nice, AOP Nyons, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette…
Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOC Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, …

Ingrédients

120 g de riz noir (poids sec)
75 g de lentilles corail
2 petites carottes
5 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
1 petite c. à café de cardamome moulue
1 c. à café de cumin moulu
1 c. à café de gingembre moulu
1 petite c. à café de coriandre moulue
une poignée de raisins secs
une poignée de cranberries séchées

Un peu de chèvre frais
Quelques feuilles de menthe fraîche
Assaisonnement
Sel (sel Herbamare pour moi)
Poivre
Jus de citron
Huile d’olive goût subtil
Tahini (purée de sésame)

  • Pour commencer, faites cuire le riz dans une grand volume d’eau salé, il devra cuire plus longtemps qu’un riz blanc, entre 18 et 20 minutes selon la dureté de votre eau. Égouttez-le puis réservez pour le faire tiédir.

    Cuisson des lentilles :

  • Pendant ce temps, faites cuire les lentilles corail 5 min dans une eau salée. Ajoutez-y ensuite les carottes pelées et coupées en rondelles au bout de 3 min afin de les pré-cuire.
  • Rincez et essuyez la moitié des feuilles de menthe puis émincez-les finement et réservez. J’aime en ajouter des «crues» à la fin mais vous pouvez tout mettre à cuire ou tout mettre à la fin comme vous préférez.
  • Faites ensuite chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, ajoutez-y les épices moulues et faites-les torréfier à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Lorsqu’elles commencent à «scintiller» (vous comprendrez ce que je veux dire quand vous le verrez),  puis ajoutez le riz, les lentilles corail, les carottes, les fruits secs, du chèvre frais émietté (à doser à votre guise), la menthe ciselée et faites chauffer une petite dizaine de minutes à feu moyen.

    Dressage :

  • Avant de servir, salez et poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive goût subtil, de jus de citron et accompagné de tahini et dégustez chaud, tiède… ou même froid en salade par exemple et régalez-vous !

Maeva du blog Cook a life by Maeva




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