Riz complet noir, lentilles corail, chèvre frais, carottes, fruits secs et menthe

 

Riz complet noir, lentilles corail, chèvre frais, carottes, fruits secs et menthe

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, riz complet noir, lentilles corail, carottes, fruits secs, huile d'olive
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 2 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 120 g de riz noir (poids sec)
  • 75 g de lentilles corail
  • 2 petites carottes
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 1 petite c. à café de cardamome moulue
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de gingembre moulu
  • 1 petite c. à café de coriandre moulue
  • une poignée de raisins secs
  • une poignée de cranberries séchées
  • Un peu de chèvre frais
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Assaisonnement
  • Sel (sel Herbamare pour moi)
  • Poivre
  • Jus de citron
  • Huile d’olive goût subtil
  • Tahini (purée de sésame)

Instructions
 

  • Pour commencer, faites cuire le riz dans une grand volume d’eau salé, il devra cuire plus longtemps qu’un riz blanc, entre 18 et 20 minutes selon la dureté de votre eau. Égouttez-le puis réservez pour le faire tiédir.

Cuisson des lentilles :

  • Pendant ce temps, faites cuire les lentilles corail 5 min dans une eau salée. Ajoutez-y ensuite les carottes pelées et coupées en rondelles au bout de 3 min afin de les pré-cuire.
  • Rincez et essuyez la moitié des feuilles de menthe puis émincez-les finement et réservez. J’aime en ajouter des «crues» à la fin mais vous pouvez tout mettre à cuire ou tout mettre à la fin comme vous préférez.
  • Faites ensuite chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, ajoutez-y les épices moulues et faites-les torréfier à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Lorsqu’elles commencent à «scintiller» (vous comprendrez ce que je veux dire quand vous le verrez),  puis ajoutez le riz, les lentilles corail, les carottes, les fruits secs, du chèvre frais émietté (à doser à votre guise), la menthe ciselée et faites chauffer une petite dizaine de minutes à feu moyen.

Dressage

  • Avant de servir, salez et poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive goût subtil, de jus de citron et accompagné de tahini et dégustez chaud, tiède... ou même froid en salade par exemple et régalez-vous !

Conseils, astuces

Maeva a choisi d'utiliser deux huiles d'olive différentes pour sa recette. Pour chacun des goûts, choisissez votre huile d'olive parmi la liste !
Goût subtil : AOP Nice, AOP Nyons, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette...
Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
Maeva du blog Cook a life by Maeva

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Posté le 01 Juin 2016


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