Riz d'Halloween
Ingrédients
- 300 g de riz Basmati
- 1 paquet de dés de chorizo
- 1 c. à c. de curcuma
- 140 g de pulpe de tomates
- 2 c. à soupe d'huile d’olive goût subtil
- 20 olives noires de France (AOP Nice ou AOP Nyons)
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 1 branche de céleri
Instructions
- Faire cuire le riz selon les indications de l'emballage.
- Pendant ce temps, éplucher et tailler finement l’échalote puis l’ail. Puis faire revenir l’échalote dans 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Une fois l’échalote dorée, rajouter l’ail, la pulpe de tomate et le curcuma. Faire ensuite revenir à feu doux.
- Lorsque le riz cuit, le mélanger avec 1 c. à soupe d’huile d’olive puis à la préparation de tomates (tout le riz doit être bien orangé).
- Dans une autre poêle, faire revenir les dés de chorizo sans matière grasse. Une fois dorés, les éponger dans du papier essuie-tout afin d’enlever l’excès de gras. Mélanger ensuite le chorizo au riz à la tomate.
Montage :
- Former des boules de riz légèrement aplaties sur le dessus (aidez-vous éventuellement de moule en silicone ayant la forme d'une demie sphère). Puis tracer à l’aide d’un couteau 6 traits (pas trop profonds) à la verticale sur chacune (pour donner la forme d’une citrouille).
- Dénoyauter puis tailler les olives : en 8 triangles pour les yeux et des petits carrés pour les dents. Les disposer sur les citrouilles de riz. Tailler des tronçons fins de céleri, puis les ajouter sur le dessus de la citrouille.
Conseils, astuces
Une idée originale de riz pour vos repas de la fin octobre ! Vous pouvez proposer à vos enfants de vous aider pour la préparation !
Pour les olives noires de France, optez pour des olives de France de variété Tanche, Cailletier, Grossane, Lucques (noires) ou des olives en Appellation d'Origine Protégée : olives noires de Nyons AOP, olives de Nice AOP, olives noires de la Vallée des Baux de Provence AOP...
Côté huile d'olive, préférez une huile d'olive goût subtil comme les AOP Nyons, Nice, l'AOC Languedoc, des huiles d'olive de France issues des variétés Tanche, Cailletier, Lucques, Grossane, ...
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Posté le 10 Oct 2017