Sablé à l’huile d’olive et aux olives

Sablé à l’huile d’olive et aux olives

4 personnes
15 minutes
5 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : huile d’olive AOP Nyons ou AOP Nice

Conseils, astuces

Pour cette recette de sablé à l’huile d’olive, choisissez une huile d’olive goût subtil pour ses arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs, accompagnées de notes végétales.
Les AOP Nice, Nyons, ou les huiles d’olive de variété Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche, … conviendront parfaitement.

Vous pouvez aussi tester d’autres associations pour vos sablés à l’huile d’olive… Testez nos versions au citron et lavande / citron !

Ingrédients

  • Pour cette recette de sablé à l’huile d’olive et aux olives, vous aurez besoin de :
  • 3 œufs
  • 250 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 30 cl d’huile d’olive AOP Nyons ou AOP Nice par exemple
  • 650 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Olives noires confites (AOP Nyons, Nice, variétés Grossane, Cailletier ou Tanche)
  • 1 œuf pour dorure
  • Mettre le beurre en pommade. Battre avec le sucre au batteur. Incorporer l’huile d’olive et les oeufs. Bien mélanger le tout.
  • Mélanger la farine et la levure avant de l’incorporer petit à petit au mélange précédent afin d’obtenir une pâte bien homogène.
  • La déposer ensuite sur le plan de travail et l’étaler sur une épaisseur d’1 cm avant de détailler à l’emporte pièce des cercles ou en faire des rouleaux à l’aide d’un film alimentaire et les mettre au réfrigérateur afin que la pâte durcisse un peu.
  • Tailler des rondelles d’1 cm d’épaisseur. Dorer à l’œuf et disposer une olive confite au centre avant de cuire à 200°C pendant 7 à 8 minutes.
  • Débarrasser sur une grille dès la sortie du four.



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