Salade de pastèque et de melon à l’huile d’olive de Nice AOP

 

Salade de pastèque et de melon à l'huile d'olive de Nice AOP

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice, AOP olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, salade de pastèque, melon, huile d'olive
Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 1 melon
  • 300g de pastèque
  • 1/2 jus de citron
  • 12 olives de Nice AOP
  • 5 cl d'huile d'olive de Nice AOP
  • 1 tour de poivre du moulin
  • Fleur de sel
  • Quelques fleurs de thym et de sauge
  • Quelques feuilles de roquettes à feuille d'olivier

Instructions
 

  • Pelez à vif votre melon et votre pastèque. Découpez-les en cubes.
  • Dénoyautez les olives de Nice AOP et les tailler en petits morceaux.
  • Disposez les cubes de melon et de pastèque en mosaïque dans vos assiettes.
  • Ajoutez un peu de jus de citron, un tour de poivre du moulin, de la fleur de sel et d'huile d'olive de Nice AOP sur le tout.
  • Décorez avec les fleurs et feuilles de roquettes et les olives de Nice coupées en petits morceaux.
  • Servez l'assiette bien froide.

Conseils, astuces

Vous pouvez remplacer l’huile d’olive de Nice AOP par une huile d’olive au goût subtil :
- AOP huile d’olive de Nyons, AOP huile d’olive de Corse, AOC huile d'olive du Languedoc
- Les huiles monovariétales (issues d’une seule variété) : Cailleter - Lucques - Négrette - Rougette de l’Ardèche - Rougette de Pignan - Tanche - Verdale de l’Hérault - Grossane…
- Les huiles d’olive issues d’assemblage de ces différentes variétés
Vous pouvez remplacer les olives de Nice AOP par des olives noires de Nyons AOP (variété Tanche).
Recette proposée par Cédric Gallien

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Posté le 03 Juil 2014


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