Salade de pommes de terre à la parisienne, huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP

Salade de pommes de terre à la parisienne, huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP

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4 personnes
15 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP pour sa douceur et ses arômes de pain au levain, d’olive noire, de cacao et d’artichaut cuit qui se marient très bien avec la pomme de terre.

Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence-olives maturées AOP.

Ingrédients

1 kg de pommes de terre (Charlotte, Belle de Fontenay, Franceline…) de même calibre
2 échalotes
1 gousse d’ail
6 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
2 cl de vin blanc

2 cl de vinaigre de cidre
1 botte de persil plat
Fleur de sel, poivre du moulin

  • Plonger les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau froide salée, avec leur peau. Porter à ébullition puis faites cuire pendant 20 minutes.
  • Peler puis émincer les échalotes. Laver et ciseler le persil. Peler et hacher la gousse d’ail. Mélanger le tout avec l’huile et le vinaigre de cidre.
    Quand les pommes de terre sont cuites, les peler puis les couper en rondelles.
  • Verser le vin blanc sur les pommes de terre encore chaudes, puis les assaisonner avec la sauce en remuant délicatement pour ne pas les écraser.
  • Terminer par 2 pincées de fleur de sel, 2 tours de moulin à poivre et déguster tiède ou froid.

Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »




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