Salade de vitelottes aux herbes, chèvre et olives de Nice

Salade de vitelottes aux herbes, chèvre et olives de Nice

4 personnes
25 minutes
20 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive goût subtil

Conseils, astuces

Vous pouvez remplacer les olives de Nice (Cailletier) par des olives noires de Nyons (Tanche) ou des olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence (Grossane) et marier l’huile d’olive avec les olives choisies.

Ingrédients

  • 350g de pommes de terre vitelottes
  • 60g d’olives de Nice
  • 2 fromages de chèvre frais
  • huile d’olive de Nice
  • vinaigre
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d’estragon
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil
  • 5 cl de crème fraiche
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre
  • Éplucher les pommes de terre et les découper en petits dés. Les plonger dans une casserole d’eau salée froide et porter à ébullition.
  • Ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille des dés. Égoutter et laisser refroidir.
  • Préparer une vinaigrette avec 2 cuillères d’huile pour 1 cuillère de vinaigre. Saler, poivrer.
  • Laver les herbes et les ciseler. Hacher finement l’échalote.
  • Ajouter échalote et herbes à la vinaigrette.
  • On peut aussi ajouter des dés de poivrons ou de tomate séchée pour la couleur.
  • Assaisonner les pommes de terre avec la vinaigrette aux herbes.

    Dressage :

  • Remplir les cercles aux 3/4 avec les pommes de terre.
  • Écraser le fromage de chèvre frais avec une fourchette. Poivrer.
  • Ajouter les olives coupées en dés et répartir dans les cercles en lissant bien la surface.
  • Fouetter la crème fraiche et le jaune d’œuf : répartir sur les cercles avec un pinceau.
  • Passer au grill quelques minutes jusqu’à obtenir une jolie coloration.
  • Déposer dans une assiette, retirer le cercle et décorer d’un trait de vinaigrette et de quelques olives coupées en dés.

Recette proposée par Sylvie Lopez




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