Salade de vitelottes aux herbes, chèvre et olives de Nice

 

Salade de vitelottes aux herbes, chèvre et olives de Nice

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP olive de Nice, Huile d'olive de France goût subtil
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, salade de vitelottes aux herbes, chèvre et olives noires
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 350g de pommes de terre vitelottes
  • 60g d'olives de Nice AOP
  • 2 fromages de chèvre frais
  • Huile d'olive de Nice AOP
  • Vinaigre
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d'estragon
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil
  • 5 cl de crème fraiche
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Éplucher les pommes de terre et les découper en petits dés. Les plonger dans une casserole d'eau salée froide et porter à ébullition.
  • Ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille des dés. Égoutter et laisser refroidir.
  • Préparer une vinaigrette avec 2 cuillères d’huile pour 1 cuillère de vinaigre. Saler, poivrer.
  • Laver les herbes et les ciseler. Hacher finement l’échalote.
  • Ajouter échalote et herbes à la vinaigrette.
  • On peut aussi ajouter des dés de poivrons ou de tomate séchée pour la couleur.
  • Assaisonner les pommes de terre avec la vinaigrette aux herbes.

Dressage :

  • Remplir les cercles aux 3/4 avec les pommes de terre.
  • Écraser le fromage de chèvre frais avec une fourchette. Poivrer.
  • Ajouter les olives coupées en dés et répartir dans les cercles en lissant bien la surface.
  • Fouetter la crème fraiche et le jaune d’œuf : répartir sur les cercles avec un pinceau.
  • Passer au grill quelques minutes jusqu'à obtenir une jolie coloration.
  • Déposer dans une assiette, retirer le cercle et décorer d'un trait de vinaigrette et de quelques olives coupées en dés.

Conseils, astuces

Vous pouvez remplacer les olives de Nice AOP (Cailletier) par des olives noires de Nyons AOP (Tanche) ou des olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (Grossane) et marier l’huile d’olive avec les olives choisies.
Recette proposée par Sylvie Lopez

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Posté le 03 Juil 2014


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