Salade de vitelottes aux herbes, chèvre et olives de Nice



4 personnes
25 minutes
20 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté

Conseils, astuces
Vous pouvez remplacer les olives de Nice (Cailletier) par des olives noires de Nyons (Tanche) ou des olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence (Grossane) et marier l’huile d’olive avec les olives choisies.
Ingrédients
- 350g de pommes de terre vitelottes
- 60g d’olives de Nice
- 2 fromages de chèvre frais
- huile d’olive de Nice
- vinaigre
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe d’estragon
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil
- 5 cl de crème fraiche
- 1 jaune d’œuf
- sel et poivre
- Éplucher les pommes de terre et les découper en petits dés. Les plonger dans une casserole d’eau salée froide et porter à ébullition.
- Ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille des dés. Égoutter et laisser refroidir.
- Préparer une vinaigrette avec 2 cuillères d’huile pour 1 cuillère de vinaigre. Saler, poivrer.
- Laver les herbes et les ciseler. Hacher finement l’échalote.
- Ajouter échalote et herbes à la vinaigrette.
- On peut aussi ajouter des dés de poivrons ou de tomate séchée pour la couleur.
- Assaisonner les pommes de terre avec la vinaigrette aux herbes.
Dressage :
- Remplir les cercles aux 3/4 avec les pommes de terre.
- Écraser le fromage de chèvre frais avec une fourchette. Poivrer.
- Ajouter les olives coupées en dés et répartir dans les cercles en lissant bien la surface.
- Fouetter la crème fraiche et le jaune d’œuf : répartir sur les cercles avec un pinceau.
- Passer au grill quelques minutes jusqu’à obtenir une jolie coloration.
- Déposer dans une assiette, retirer le cercle et décorer d’un trait de vinaigrette et de quelques olives coupées en dés.
Recette proposée par Sylvie Lopez