Salade fraîcheur à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

Salade fraîcheur à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

4 personnes
15 minutes
minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence

Conseils, astuces

Parfaite pour les repas d’été, cette salade ensoleillée vous séduira avec ses saveurs rafraîchissantes relevées par une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP. Cette huile d’olive, aux arômes d’herbe fraîche et/ou d’artichaut cru, complétés parfois de notes de noix, de noisettes fraîches et de fruits rouges, se marie à merveille avec les légumes d’été et herbes fraîches (vous pouvez également choisir une huile d’olive AOP Nîmes, Haute-Provence, Provence, Vallée des Baux-de-Provence, Corse – Oliu di Corsica).

Ingrédients

  • ½ melon
  • 3 tomates multicolores
  • 1 poignée de tomates cerises
  • Quelques feuilles de menthe
  • ½ bouquet de basilic
  • 1 poignée de roquette
  • Fromage de chèvre frais (ou de la mozzarella di bufala Campana AOP)
  • 2 tranches épaisses de jambon de Bayonne IGP
  • 1,5 c. à soupe de vinaigre balsamique de Modène
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
  • Sel, poivre
  • Pour préparer cette salade fraîcheur, commencer par peler et égrener le melon. Réaliser des billes à l’aide d’une cuillère parisienne (ou le tailler en cubes).

  • Laver les tomates. Couper les tomates cerises en deux, les tomates en tranches moyennes.

  • Couper le fromage en cubes et le jambon en lamelles épaisses.

  • Laver et ciseler les herbes fraîches (menthe, basilic), laver la roquette.

  • Préparer la vinaigrette en mélangeant vinaigre et huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP, assaisonner de sel et de poivre à votre convenance.

  • Mélanger le tout dans un saladier et servir bien frais.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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