Sapin de Noël à la tapenade verte



6 personnes
15 minutes
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Coût
Difficulté

Conseils, astuces
Pour donner un côté légèrement acidulé à votre sapin feuilleté, vous pouvez utiliser les olives cassées de la Vallée des Baux de Provence AOP qui sont aromatisées au fenouil sauvage des Alpilles.
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 180 g d’olives vertes françaises (olives de Nîmes AOP, AOC Lucques du Languedoc, olives vertes de la Vallée des Baux de Provence AOP, olives de variété Lucques, Picholine, …)
- 4 tomates séchées
- 3 c. à s. d’huile d’olive goût subtil + 1 cuillère à café
- 20 g d’amandes effilées
- Dénoyautez les olives. Mixez-les finement avec 2 c. à s. d’huile d’olive et les tomates séchées (ajustez en fonction de la consistance).
- Posez une pâte sur un papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Badigeonnez de pâte d’olives, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Posez la seconde pâte dessus.
- Découpez la forme du sapin puis les branches. Torsadez chaque branche. Taillez des étoiles dans les chutes.
- Badigeonnez le tout d’un jaune d’œuf mélangé avec 1 c. à c. d’huile d’olive. Saupoudrez d’amandes effilées et mettez au four pendant 10 à 15 minutes.
- Servez légèrement refroidi pour l’apéritif.