Sapin de Noël à la tapenade verte

Sapin de Noël à la tapenade verte

6 personnes
15 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Pour donner un côté légèrement acidulé à votre sapin feuilleté, vous pouvez utiliser les olives cassées de la Vallée des Baux de Provence AOP qui sont aromatisées au fenouil sauvage des Alpilles.

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 180 g d’olives vertes françaises (olives de Nîmes AOP, AOC Lucques du Languedoc, olives vertes de la Vallée des Baux de Provence AOP, olives de variété Lucques, Picholine, …)
  • 4 tomates séchées
  • 3 c. à s. d’huile d’olive goût subtil + 1 cuillère à café
  • 20 g d’amandes effilées
  • Dénoyautez les olives. Mixez-les finement avec 2 c. à s. d’huile d’olive et les tomates séchées (ajustez en fonction de la consistance).
  • Posez une pâte sur un papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Badigeonnez de pâte d’olives, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Posez la seconde pâte dessus.
  • Découpez la forme du sapin puis les branches. Torsadez chaque branche. Taillez des étoiles dans les chutes.
  • Badigeonnez le tout d’un jaune d’œuf mélangé avec 1 c. à c. d’huile d’olive. Saupoudrez d’amandes effilées et mettez au four pendant 10 à 15 minutes.
  • Servez légèrement refroidi pour l’apéritif.



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