Sardines confites à l’huile d’olive

Sardines confites à l’huile d’olive

6 personnes
20 minutes
minutes
1400 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence

Conseils, astuces

Pour lever les filets de sardines, je prends une sardine dans la main gauche, ventre vers le haut. Avec la main droite, je pince la chair derrière la tête pour la séparer puis je glisse l’index sous l’arête centrale en tirant vers la queue pour détacher les filets.

Ingrédients

  • 250g de filet de sardines sans la tête et les arêtes (15 à 20 filets selon la taille)
  • 1 grosse poignée de gros sel
  • 1 petite carotte
  • 1 petit oignon blanc
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym frais
  • 2 clous de girofle
  • 1 orange non traitée
  • 10cl d’huile d’olive de goût intense
  • Répartir le gros sel dans un plat et poser les filets de sardine côté chair par dessus. Laisser mariner 10 min. Rincer et déposer les filets sur du papier absorbant.
  • Eplucher la carotte et la découper en fines rondelles. Couper l’oignon en rondelles. Prélever le zeste d’une moitié de l’orange à l’aide d’un économe sans prendre la partie blanche amère et couper le zeste en bâtonnets.
  • Dans le fond d’une petite terrine mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, quelques rondelles de carottes, d’oignon, 1/2 feuille de laurier, un peu de thym, de zeste et 1 clou de girofle. Déposer par dessus une couche de filets de sardines. Remettre de l’huile d’olive, des aromates et continuer ainsi en finissant par avec l’huile d’olive et les aromates. Tasser légèrement, couvrir et laisser mariner 24h au réfrigérateur.
  • Servir avec une salade ou sur des tartines.

Imaginée par Annelyse Chardon




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