Saucisson brioché aux olives noires

Saucisson brioché aux olives noires

4 personnes
15 minutes
90 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût à l’ancienne de Provence – olives maturées AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP, d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP ou une huile d’olive goût à l’ancienne ou olives maturées…

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 230 ml de crème fraîche liquide
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 saucisson à cuire
  • 50 g d’olives noires de Nyons AOP ou de Nice AOP
  • 1 pincée de sel
  • Plonger le saucisson dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition et cuire à petits bouillons pendant 30 minutes. Une fois cuit, retirer la peau du saucisson.

  • Préchauffer le four à 210°C.

  • Pendant la cuisson du saucisson, préparer la pâte. Mélanger les œufs puis la crème fraîche, l’huile d’olive goût à l’ancienne et le sel. Ajouter la farine mélangée à la levure.

  • Dénoyauter puis hacher les olives noires. Réserver.

  • Dans un moule à cake huilé, déposer la moitié de la pâte. Au milieu, verser la moitié des olives noires hachées puis déposer dessus le saucisson. Recouvrir le saucisson du reste des olives et de pâte.

  • Enfourner pour 35 minutes environ.

     

  • Variante : vous pouvez également mélanger les olives directement à la pâte.



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