Soupe de potimarron à l’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica AOP

Soupe de potimarron à l’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica AOP

4 personnes
15 minutes
50 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Corse - Oliu di Corsica

Conseils, astuces

Quelle huile d’olive AOP pour cette soupe ?

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de Corse – Oliu di Corsica AOP pour ses arômes d’amande, d’artichaut, de foin, de fruits secs et de pomme.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Provence, Vallée des Baux-de-Provence.

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica AOP
  • 2 tranches épaisses de pain rassis
  • 3 tranches fines de lard
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Noix de muscade
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre
  • Laver bien votre potimarron (la peau peut être mangée), couper les extrémités puis le tailler en deux. L’égrener, le tailler en cubes et réserver.

  • Éplucher et émincer l’oignon.

  • Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe d’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica AOP. Parallèlement, préparer le bouillon de légumes en faisant chauffer de l’eau et diluer le cube de bouillon de légumes (ou préparer un bouillon de légumes maison !).

  • Quand les oignons sont translucides, ajouter les cubes de potimarron et les faire revenir quelques minutes. Saler et poivrer.

  • Recouvrir le potimarron de bouillon de légumes et cuire 30 à 45 minutes (les cubes de potimarron doivent être fondants).

  • Pendant ce temps, détailler les tranches de lard en grosses lamelles. Les faire revenir dans une poêle à sec. Réserver.

  • Tailler le pain en gros cubes. Les faire revenir à la poêle dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Réserver.

  • Terminer la soupe en prélevant un peu de bouillon que vous réserverez. Mixer finement la soupe, rajouter éventuellement un peu de bouillon pour ajuster la consistance. Ajouter la noix de muscade râpée et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Assaisonner selon votre goût puis servir avec les croûtons et le lard grillé. Bon appétit !

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne




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