Sushi maki et sushi nigiri à l’huile d’olive

Sushi maki et sushi nigiri à l’huile d’olive

4 personnes
25 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Aglandau

Conseils, astuces

N’hésitez à visionner quelques vidéos pour apprendre à former de jolis sushi !

Ingrédients

Pour le riz vinaigré :

Pour le sushi maki california :
1 petit pavé de 40g de saumon frais
1/4 d’avocat
1/2 feuille de nori grillé
70g de riz vinaigré
Un peu de wasabi
4 c. à soupe de sésame grillé
Huile d’olive goût intense
1/2 c. à café de gingembre
1/2 c. à café de curcuma
Mayonnaise
Pour le sushi nigiri au thon :
200g de thon rouge frais

160g de riz vinaigré
Un peu de wasabi
Huile d’olive goût intense
1/2 c. à café de paprika
1/2 c. à café de curcuma
Pour le sushi nigiri à la crevette :
8 queues de gambas crues
160g de riz vinaigré
1,5 c. à s. de jus de citron
1/2 c. à c. d’épices indiennes
2 c. à s. d’huile d’olive goût subtil
Un peu de wasabi

  • Préparer d’abord le riz vinaigré qui servira aux trois préparations.

    Préparer le sushi maki california :

  • Avec un couteau bien affûté, couper de minces tranches de saumon, puis détailler ensuite des bâtonnets de saumon dans les tranches. Faire mariner le saumon avec l’huile d’olive, le gingembre et le curcuma pendant 10 min au frigo.
  • Pendant ce temps préparer votre natte de bambou, un bol d’eau et les autres ingrédients.
  • Poser ensuite la demie feuille de nori sur la natte, déposer le riz vinaigré dessus, bien l’étaler (sans l’écraser) jusqu’à occuper toute la feuille.
  • Déplacer la feuille de nori vers le haut de la natte. Humidifier la partie inférieure de la natte.
  • Retourner d’un geste vif la feuille de nori sur la partie de la natte humidifiée (le riz sera alors contre la natte humide).
  • Déposer ensuite une ligne de wasabi au milieu de la feuille de nori (dans le sens de la longueur), ajouter un peu de mayonnaise, puis les bâtonnets de saumon marinés toujours bien au milieu. Peler l’avocat et en détailler de fines tranches. Les répartir sur la même ligne que les autres ingrédients.
  • Soulever le bord inférieur de la natte et enrouler fermement l’ensemble pour former le maki. Le déposer dans une assiette creuse remplie de sésame puis couvrir l’ensemble du maki.

    Préparer le sushi nigiri au thon :

    Détailler 8 tranches de thon et les faire mariner l’huile d’olive, le curcuma et le paprika (10min environ).

  • Déposer ensuite sur vos doigts humidifiés (plutôt l’avant de vos doigts) une tranche de thon mariné, puis répartir du wasabi au centre de la tranche de thon. Préparer une boule de riz vinaigré de 20g environ et la déposer sur le thon. Répartir le riz et laisser l’empreinte de votre autre index. Refermer vos doigts. L’ensemble doit former un pavé allongé surmonté de thon. Répéter ensuite l’opération pour les autres morceaux de thon.

    Préparer le sushi nigiri à la crevette :

    Faire mariner les queues de gambas crues dans l’huile d’olive, les épices et le jus de citron pendant 10 min.

  • Les faire ensuite dorer dans une poêle chaude pendant 1 à 2 minutes.
  • Entrouvrir la gambas par l’intérieur (sans la séparer en deux).
  • Répartir ensuite un peu de wasabi au centre de la gambas.
  • Dans votre main humidifiée, déposer la gambas ouverte sur l’avant de vos doigts (face extérieure contre vos doigts, wasabi vers vous), prendre une boule de 20g de riz vinaigre, l’appliquer sur la gambas-wasabi, appliquer l’empreinte de votre index (de l’autre main) dans le riz puis refermer vos doigts tout en appuyant avec l’index de votre autre main sur le dessus de la gambas. Vous devez former un ovale de riz surmonté d’une gambas. Répéter alors l’opération pour les autres gambas.



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