Tartake fraise-rhubarbe

Tartake fraise-rhubarbe

8 personnes
20 minutes
35 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

Pour plus d’acidulé dans votre tartake fraise-rhubarbe, remplacer l’huile d’olive goût subtil par une goût intense !

Ingrédients

  • 6 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de noisettes en poudre
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café d’arôme de vanille
  • 90g d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 100g de fromage blanc 0%
  • 500g de rhubarbe
  • 250 g de fraises
  • 25 cl de crème fraîche (pour la chantilly – 30% de matière grasse minimum)
  • 30 à 50g de sucre glace
  • Préchauffer le four à 180 degrés (chaleur tournante).

  • Placer le bol et les batteurs qui serviront à monter la chantilly au congélateur.

  • Huiler un moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé, l’huiler lui aussi.

  • Peler et couper la rhubarbe en petits morceaux pour les 2/3 et en bâtonnets pour le 1/3.

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure, le bicarbonate et la poudre de noisette.

  • Battre les œufs avec le sucre pendant quelques minutes.

  • Rajouter l’extrait de vanille, l’huile d’olive et le fromage blanc. Mélanger à nouveau.

  • Rajouter les ingrédients secs et bien amalgamer l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite les petits morceaux de rhubarbe et mélanger à l’aide d’une maryse. Verser la préparation dans le moule à manquer. Disposer joliment les bâtonnets de rhubarbe sur la pâte (enfoncer les morceaux aux 2/3).

  • Enfourner 35 minutes environ. Laisser refroidir. Démouler.

  • Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace (plus ou moins selon vos goûts).

  • Laver, équeuter et tailler les fraises en quartier ou en 2 (selon la grosseur des fraises).

  • Disposer des points de crème chantilly sur le cake refroidi, répartir les fraises sur le dessus. Décorer de quelques feuilles de basilic.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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