Tartake fraise-rhubarbe


8 personnes
20 minutes
35 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons Conseils, astuces
Pour plus d’acidulé dans votre tartake fraise-rhubarbe, remplacer l’huile d’olive goût subtil par une goût intense !
Ingrédients
- 6 c. à soupe de farine
- 4 c. à soupe de noisettes en poudre
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate
- 1 c. à café d’arôme de vanille
- 90g d’huile d’olive
- 2 œufs
- 100g de fromage blanc 0%
- 500g de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 25 cl de crème fraîche (pour la chantilly – 30% de matière grasse minimum)
- 30 à 50g de sucre glace
- Préchauffer le four à 180 degrés (chaleur tournante).
- Placer le bol et les batteurs qui serviront à monter la chantilly au congélateur.
- Huiler un moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé, l’huiler lui aussi.
- Peler et couper la rhubarbe en petits morceaux pour les 2/3 et en bâtonnets pour le 1/3.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure, le bicarbonate et la poudre de noisette.
- Battre les œufs avec le sucre pendant quelques minutes.
- Rajouter l’extrait de vanille, l’huile d’olive et le fromage blanc. Mélanger à nouveau.
- Rajouter les ingrédients secs et bien amalgamer l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite les petits morceaux de rhubarbe et mélanger à l’aide d’une maryse. Verser la préparation dans le moule à manquer. Disposer joliment les bâtonnets de rhubarbe sur la pâte (enfoncer les morceaux aux 2/3).
- Enfourner 35 minutes environ. Laisser refroidir. Démouler.
- Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace (plus ou moins selon vos goûts).
- Laver, équeuter et tailler les fraises en quartier ou en 2 (selon la grosseur des fraises).
- Disposer des points de crème chantilly sur le cake refroidi, répartir les fraises sur le dessus. Décorer de quelques feuilles de basilic.
Site internet : https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.