Tarte concombre – bœuf à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

Tarte concombre – bœuf à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

4 personnes
20 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

Conseils, astuces

Version « végétarienne » : sans bœuf, c’est très bon aussi !

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
  • Sel, poivre
  • Recette de pâte à tarte à l’huile d’olive :
  • 250g de farine blanche (T65)
  • 1 c. à café de sel fin
  • 6 cl d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
  • 12 cl d’eau froide
  • 200 g de bœuf taillé en fines lamelles
  • 100 g de fèves (fraîches ou surgelées)
  • Copeaux de parmesan
  • Préparer la pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier puis ajouter l’huile d’olive et l’eau. Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. L’étaler ensuite sur un plan de travail fariné et la déposer dans le moule. Laisser reposer au frais 30 minutes.

  • Pendant ce temps, peler le concombre et le faire dégorger avec du sel dans une passoire puis le couper en rondelles.

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  • Écosser les fèves (si vous avez opté pour des fraîches), les faire blanchir dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.

  • Dans un saladier, mélanger le lait, la crème fraîche, l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP et les œufs. Saler, poivrer. Verser l’appareil sur la pâte préalablement piquée.

  • Disposer les rondelles de concombre. Saupoudrer de parmesan râpé.

  • Enfourner pendant 20 minutes.

  • Disposer des lamelles de bœuf crues.

  • Parsemer de fèves blanchies et de copeaux de parmesan.

  • Arroser d’un filet d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP et servir.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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