Tartelette brocolis et gouda à l’huile d’olive

Tartelette brocolis et gouda à l’huile d’olive

4 personnes
15 minutes
40 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence - olives maturées

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût à l’ancienne délivre des notes d’olives noires, de cacao, de pain au levain, de vanille, de fruits confits, sans amertume.
Vous pouvez opter pour les huiles suivantes : AOP Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées, AOP Aix-en-Provence – olives maturées, AOP Provence – olives maturées et les huiles en goût à l’ancienne ou olives maturées.

Ingrédients

  • 130 g de farine
  • 2,5 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 1 oeuf
  • 1 bonne pincée de sel
  • 100 g de lardons
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 oignon rouge
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 400 g de brocolis cuit vapeur
  • 60 g de gouda
  • 1 filet d’huile d’olive goût subtil au service
  • Préparation :
    Préparer la pâte :

    Mélanger la farine, l’huile d’olive, l’œuf et le sel. Sabler du bout des doigts. Le mélange doit former une boule, si besoin ajouter un peu d’eau froide. Filmer puis réserver au frais (au moins une heure).

    Préparer l’appareil :

  • Eplucher et émincer finement l’oignon. Le mettre dans une petite casserole avec les lardons et le laurier. Faire revenir jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Verser la crème et le mascarpone, bien mélanger, puis couper le feu dès le début de l’ébullition et laisser refroidir complètement.
  • Egoutter en pressant bien les oignons et les lardons pour récupérer toute la crème (c’est là que je n’ai pas jeté mes lardons : ils ont fini dans des pâtes 🙂 ).
  • Battre cette crème avec l’œuf, saler et poivrer (après avoir goûté, méfie toi des lardons qui ont déjà salé !).
    Etaler ensuite la pâte et foncer des moules à tartelettes ou des cercles. Piquer le fond à la fourchette.
  • Préchauffer le four T6 (180°C).
  • Déposer des brocolis sur les fonds de tartelettes et parsemer de dés de gouda.

    Cuisson :

  • Verser l’appareil par dessus et enfourner pour 25 minutes, sous surveillance.
  • Déguster tiède, arrosé d’un petit filet d’huile d’olive goût subtil.

Proposée par Juliette du blog la Marmite à M’Alice




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