Tartelettes de panisse tomates – basilic à l’huile d’olive

Tartelettes de panisse tomates – basilic à l’huile d’olive

13 personnes
30 minutes
25 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux-de-Provence

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense dont voici quelques suggestions :  AOP Aix-en-Provence, AOP Haute-Provence, AOP Nîmes, AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOC Provence ou une huile issue des variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

Ingrédients

Pour les panisses :
250g de farine de pois chiche
1 L d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
gousse d’ail
1 poignée de gros sel
Pour la garniture :

300g de tomates cerises
½ bouquet de basilic
2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
1 boule de mozzarella
1 gousse d’ail
Sel, poivre

  • Préparer les panisses : dans une grande casserole, faire chauffer l’eau avec une bonne pincée de sel, la gousse d’ail et l’huile d’olive goût intense. Lorsque l’eau commence à bouillir, hors du feu, verser la farine de pois chiche en mélangeant sans cesse à l’aide d’un fouet. Dès que la farine a absorbé l’eau, reposer la casserole sur feu doux.
    Si la pâte forme trop de grumeaux, mixer la pâte avec un robot plongeur.
  • Mélanger sans cesse pendant 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Verser aussitôt la préparation dans un grand moule à tarte type Pyrex. Laisser refroidir puis réserver 1 h au réfrigérateur.
  • Lorsque la pâte est bien figée, la tailler en petits disques ou en cubes.
    Les faire dorer dans une poêle avec un fond d’huile d’olive goût intense. Réserver sur du papier absorbant.
  • Préparer la garniture : tailler les tomates cerises en 4. Ciseler le basilic. Écraser l’ail. Couper la mozzarella en petits cubes. Mélanger le tout, ajouter l’huile d’olive goût intense, saler et poivrer.
  • Disposer sur chaque panisse le mélange tomate / basilic / mozzarella. Servir accompagné d’une salade à l’huile d’olive pour une entrée complète ou simplement à l’apéritif !



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