Tartelettes de panisse tomates – basilic à l’huile d’olive

 

Tartelettes de panisse tomates - basilic à l’huile d’olive

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recette tartelettes panisse tomates basilic huile olive gout intense pique-nique dejeuner
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 55 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour les panisses :

  • 250g de farine de pois chiche
  • 1 L d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
  • gousse d’ail
  • 1 poignée de gros sel

Pour la garniture :

  • 300g de tomates cerises
  • ½ bouquet de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Préparer les panisses : dans une grande casserole, faire chauffer l’eau avec une bonne pincée de sel, la gousse d’ail et l’huile d’olive goût intense. Lorsque l’eau commence à bouillir, hors du feu, verser la farine de pois chiche en mélangeant sans cesse à l’aide d’un fouet. Dès que la farine a absorbé l’eau, reposer la casserole sur feu doux.
  • Si la pâte forme trop de grumeaux, mixer la pâte avec un robot plongeur.
  • Mélanger sans cesse pendant 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Verser aussitôt la préparation dans un grand moule à tarte type Pyrex. Laisser refroidir puis réserver 1 h au réfrigérateur.
  • Lorsque la pâte est bien figée, la tailler en petits disques ou en cubes.
  • Les faire dorer dans une poêle avec un fond d’huile d’olive goût intense. Réserver sur du papier absorbant.
  • Préparer la garniture : tailler les tomates cerises en 4. Ciseler le basilic. Écraser l’ail. Couper la mozzarella en petits cubes. Mélanger le tout, ajouter l’huile d’olive goût intense, saler et poivrer.
  • Disposer sur chaque panisse le mélange tomate / basilic / mozzarella. Servir accompagné d’une salade à l’huile d’olive pour une entrée complète ou simplement à l’apéritif !

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense dont voici quelques suggestions :  AOP Aix-en-Provence, AOP Haute-Provence, AOP Nîmes, AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Provence ou une huile issue des variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque ...

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Posté le 01 Juin 2020


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