Tartelettes sablées à l’huile d’olive, crème citron et crème chantilly

Tartelettes sablées à l’huile d’olive, crème citron et crème chantilly

5 personnes
40 minutes
15 minutes
180 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Nous vous conseillons pour cette recette de tartelettes sablées à l »huile d’olive, crème citron et crème chantilly une huile d’olive : AOP Nice, AOP Nyons, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette…
L’huile d’olive goût subtil s’associe parfaitement aux saveurs sucrées et parfume subtilement les mets de ses notes de fruits secs.

Nous vous recommandons également de tester la recette de tarte au citron meringuée et huile d’olive, un dessert incontournable et tellement savoureux !

Ingrédients

  • Palets sablés à l’huile d’olive :
  • 120 g de farine de blé T80
  • 30 g de farine de lupin (ou 25 g de fécule de maïs)
  • 40 g de poudre d’amande
  • 8 g de bicarbonate de soude
  • 70 g d’huile d’olive
  • 40 g de chair d’un avocat
  • 40 g de compote de pommes non sucrée
  • 50 g de sucre de canne
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Le zeste d’un citron
  • Lemon curd :
  • 100 ml de jus de citron frais
  • Le zeste d’un citron
  • 25 ml d’eau
  • 25 ml de lait végétal
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1 g d’agar agar
  • 40 à 60 g de sucre de canne au goût (ou sirop d’agave)
  • 1 pincée de cristaux d’huile essentielle au citron (facultatif)
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 1 pointe de curcuma pour la couleur (facultatif)
  • Crème fouettée à l’huile d’olive :
  • 125 ml de crème de soja à fouetter (très froide)
  • 8 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de cristaux d’huile essentielle au citron (facultatif)
  • Sucre si nécessaire au goût
  • Préparation :
    Palets sablés à l’huile d’olive

  • Dans un bol, mélanger les farines, la poudre d’amande et la bicarbonate de soude.

  • Dans un blender, mélanger l’huile d’olive, la chair d’avocat et la compote de pomme jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

  • Verser ensuite cette préparation sur le mélange de farines.

  • Ajouter le sucre de canne, la vanille, la fleur de sel et le zeste du citron. Et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

  • Huiler 5 petits cercles à pâtisseries avant de les répartir sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.

  • Répartir la pâte dans les cercles à pâtisserie en la lissant avec le dos d’une cuillère à soupe. Réserver de préférence au réfrigérateur pendant une petite heure avant de les enfourner dans un four préchauffé à 175°C pendant 13 à 15 minutes. Surveiller la cuisson.

  • Laisser refroidir avant de démouler. N’hésitez pas à passer délicatement la lame d’un couteau autour du palet pour le démouler plus facilement.

    Curd lemon

  • Dans une petite casserole, verser le jus de citron, le zeste, l’eau, le lait végétal, le sucre de canne, la fécule de maïs, l’huile d’olive, l’agar agar et les cristaux d’huile essentielle de citron.

  • Fouetter le tout et porter à ébullition sur feu doux pendant 1 à 2 minutes tout en remuant jusqu’à la consistance désirée.

  • Ajouter le curcuma ( qui n’affectera en aucun cas la saveur du lemon curd ) pour une jolie couleur jaune dorée et bien mélanger avant de laisser la crème refroidir.

  • Réserver la crème citron au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures de préférence.

    Crème chantilly à l’huile d’olive

  • Dans le bol du robot, verser la crème à fouetter très froide.

  • Ajouter la pincée de cristaux d’huile essentielle de citron ( et sucre en poudre si nécessaire ).

  • Fouetter à vive allure tout en versant l’huile d’olive peu à peu et jusqu’à ce que la crème triple de volume et devienne chantilly. Réserver au frais.

    Montage de la tartelette

  • A l’aide d’une poche à douilles, répartir la crème au citron et la crème chantilly sur chaque palet sablé selon les envies.

  • Parsemer de quelques zestes de citron. Et déguster aussitôt.

Concoctée par Lyne du blog Epices & moi




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