Sablés fondants caramel-huile d'olive ou chocolat
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 1 œuf
- 52 g d’huile d’olive de Nyons AOP
- 60 g de beurre
- 250 g de farine
- 70 g de sucre glace
- 1 c. à café de vanille en poudre
Pour le caramel :
- 80 g de crème liquide
- 15 g d’huile d’olive de Nyons AOP
- 100 g de sucre
Pour le chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
Instructions
- Préparer le caramel : faire fondre le sucre dans une casserole sans mélanger. Faire chauffer la crème liquide dans une seconde casserole.
- Ajouter la crème, hors du feu, dans le caramel bien doré et remettre sur le feu quelques minutes, jusqu'à ce que le tout épaississe (le caramel doit napper la cuillère).
- Retirer du feu et ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP. Mélanger à la spatule. Verser le caramel dans un bol, le laisser tiédir et le verser dans une poche à douille. Réserver au frais.
- Préparer la ganache au chocolat : râper ou tailler grossièrement le chocolat. Faire chauffer la crème liquide et verser sur le chocolat. Ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP puis mélanger délicatement. Verser dans une poche à douille et réserver à température ambiante.
- Préparer les sablés : mélanger du bout des doigts le beurre, l’huile d’olive de Nyons AOP avec la farine, ajouter le sucre glace et la poudre de vanille, mélanger, puis terminer en incorporant l'œuf. Mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmer au contact et placer au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte sablée du réfrigérateur et l’abaisser sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 3 mm. Découper la pâte sablée à l'aide de grands emporte-pièces. Faire un trou avec de mini-emporte-pièces au centre de la moitié des biscuits.
- Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé, puis enfourner pour 15 minutes environ (bien surveiller la cuisson, ils ne doivent pas noircir). Les laisser refroidir sur une grille.
- Garnir les biscuits entiers de caramel ou de chocolat à l'aide de la poche à douille. Saupoudrer les biscuits troués de sucre glace, puis les mettre sur les biscuits entiers en appuyant légèrement.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes dominants de noisette fraîche, d'herbe coupée aux notes légèrement beurrées.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Cailletier, Grossane...
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Posté le 06 Juil 2023