Salade de bœuf thaï

Salade de bœuf thaï

Thème Cuisine du monde, Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recettes, salade de boeuf thaï à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 30 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 300 g de bavette de bœuf ou entrecôte
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Provence AOP
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de sauce d'huître
  • ½ c. à soupe de sucre
  • 2 gousses d'ail
  • 5 graines de poivre blanc
  • 5 graines de poivre noir

La vinaigrette Thaï

  • 2 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 c. à soupe de sauce poisson sauce nuoc-man
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1-2 piments oiseaux rouges et verts
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Provence AOP

Les légumes et herbes

  • 2 oignons nouveaux avec tiges
  • 8 tomates cerise coupées en deux
  • Salade batavia, iceberg ou laitue
  • ½ poivron rouge
  • 4 tiges de coriandre
  • 4 branches de menthe
  • 2 tiges de citronnelle en très fines tranches
  • Quelques cacahuètes

Instructions
 

  • Écraser les gousses d'ail avec les deux poivres dans un mortier jusqu'à l'obtention d'une pâte fine. Dans un bol mélanger l’huile d’olive de Provence AOP, la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre, l’ai écrasé et le poivre. Faire mariner la viande pendant 30 min au frigo dans ce mélange.
  • Préparer la vinaigrette thaïe en écrasant les piments dans un mortier (épépinés si vous souhaitez que ça soit moins épicé), rajouter le sucre, le jus de citron vert, l’huile d’olive de Provence AOP, la sauce soja et la sauce poisson. Bien mélanger bien et réserver.
  • Préparer les légumes et herbes en commençant par les laver. Tailler finement l’oignon et sa tige, le poivron et les herbes. Couper les tomates en 4.
  • Saisir le pavé de bœuf à feu vif de chaque côté durant 1 à 2 minutes ; la viande doit être marquée à l’extérieure, mais saignante à l’intérieur pour garder sa tendreté.
  • La couper en fines lamelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • Mettre les légumes et les herbes dans un saladier, ajouter les tranches de viandes la vinaigrette, mélanger délicatement puis saupoudrer de cacahuètes non salées.
  • Servir aussitôt accompagné par exemple de riz gluant thaï.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive de Provence AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, d’artichaut cru complétés parfois de notes de banane, de noisette, d'amande fraîche ou de feuille de tomate. Ou pour une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP, une huile d'olive de Haute-Provence AOP...

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Posté le 10 Sep 2024


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