Salade de fenouil, pomme et bleu
Ingrédients
- 2 bulbes de fenouil
- 1 pomme rouge, plutôt acidulée
- 100 g de bleu (Fourme d’Ambert, Roquefort,...)
- 1 grenade
- 30 g de pistaches non salées concassées
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade (ou de vinaigre balsamique)
- Sel et poivre
- Jus de citron
Instructions
- Ôtez les feuilles extérieures dures du fenouil. Coupez le fenouil en tranches très fines, à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé. Mettez-les immédiatement dans un récipient rempli d’eau froide additionnée de jus de citron afin qu’elles restent blanches.
- Coupez la pomme en lamelles assez fines, en conservant la peau. Citronnez.
- Coupez la grenade en 2 et récoltez les graines (la méthode la plus simple est de taper sur la peau de la grenade avec une cuillère en bois au-dessus d’un saladier... au bout de quelques secondes, les graines se détachent et tombent dans le récipient).
Préparation de la vinaigrette :
- Préparez la vinaigrette que vous servirez avec la salade en mélangeant de l’huile d’olive goût à l'ancienne avec la mélasse de grenade ou le vinaigre balsamique.
- Égouttez le fenouil, séchez-le et dressez le plat en mélangeant le fenouil et la pomme.. Émiettez le Bleu et ajoutez-le au plat. Saupoudrez de pistaches concassées.
- Ajoutez la vinaigrette au dernier moment ou servez-la à part afin de garder à la salade sa couleur et son croquant jusqu’au moment de la dégustation.
Conseils, astuces
Les huiles d’olive goût à l’ancienne sont issues d’olives stockées, dans des conditions contrôlées, entre la récolte et la trituration (extraction de l’huile). Très douce, leurs arômes rappellent l’olive noire, la truffe, le cacao, ... Dans cette famille, on trouve notamment : huile d’olive de Provence - olives maturées AOP, huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP, huile d’olive d’Aix-en-Provence - olives maturées AOP...
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Posté le 28 Fév 2016