Salade fraîcheur estivale huile d’olive-légumes rôtis

Crédit photo: France Olive
Envie d'une belle salade d'été ? Optez pour cette salade fraîcheur qui fait la part belle aux légumes : pomme de terre, aubergine, tomate, courgette, pousses d'épinard. Le tout est accompagné de thon au naturel et assaisonné d'huile d'olive goût maturé ! Vive l'été !Retrouvez tous nos conseils sur l'utilisation des huiles d'olive sur notre page dédiée !
Ingrédients
- 2 belles poignées de pousses d’épinard ou d’un mélange de jeunes pousses
- Une douzaine de petites pommes de terre type grenaille
- 1 petite aubergine
- 1 petite courgette
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 tomates allongées type Roma ou datterino
- Huile d’olive goût maturé
- Fleur de sel poivre du moulin
- Vinaigre de vin
Instructions
Préparer les légumes :
- Couper l’aubergine et la courgette en fines tranches dans la longueur (avec une mandoline). Mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût maturé avec du sel, du poivre, de l’ail semoule et du thym. Badigeonner les tranches de courgettes et d’aubergine à l’aide d’un pinceau. Les faire cuire dans un grill, à la plancha ou au four.
- Couper les pommes de terre en deux. Arroser d’un filet d’huile d’olive goût maturé, saler légèrement et faire griller le tout au four (220°C) ou à la poêle/grill, jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 20 min au four).
Préparer la base fraîche :
- Rincer les pousses d’épinard et les égoutter. Couper les tomates allongées en rondelles.
Monter la salade :
- Dans un grand plat ou des bols individuels, disposer une couche de pousses d’épinard. Ajoutez harmonieusement les pommes de terre tièdes, les tranches d’aubergine et de courgette grillées, les tomates, puis le thon émietté.
Assaisonner :
- Arroser d’un filet d’huile d’olive goût maturé ou goût intense, ajouter un trait de vinaigre de vin selon votre goût. Saupoudrer de fleur de sel et de poivre fraîchement moulu.
Servir :
- Servir tiède ou froid, en plat principal complet, accompagné éventuellement d’un bon pain de campagne.
Conseils, astuces
Les huiles d'olive goût maturé ne présentent ni caractère de fruit frais, ni d’arôme végétal. Elles sont issues d’olives qui sont stockées et maturées pendant 4 à 8 jours, dans des conditions appropriées et maîtrisées, avant extraction. Elles délivrent des notes de cacao, de champignon, de vanille, de fruits confits, sans amertume et s’accommodent avec le gibier, les salades vertes, les crustacés, les desserts au chocolat …
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Posté le 18 Juin 2025