Sauce ketchup maison

 

Sauce ketchup maison

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recettes, sauce ketchup fait maison
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 500 g de tomate mûre ou du concassé de tomate
  • 100 g de gingembre
  • 1 poivron rouge long
  • 1 c. à soupe de quatre-épices
  • ½ c. à soupe de piment de Cayenne + ou – selon les goûts
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 60 à 80g de sucre de canne
  • 100 g de concentré de tomate
  • 15 cl d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Laver et couper grossièrement les tomates et le poivron.
  • Éplucher le gingembre et le couper en morceaux.
  • Dans une casserole, mettre l’huile d’olive de Haute-Provence AOP, les tomates, le poivron, le gingembre, le concentré de tomate. Cuire à feu doux 30 à 40 minutes.
  • Ajouter le sucre, le vinaigre, le quatre-épices, le piment de Cayenne et cuire à feu doux 15 minutes.
  • Saler, poivrer et mixer le tout finement.
  • C’est prêt !
  • Verser dans un pot en verre et conserver au réfrigérateur 1 à 2 semaines (recouvrir d’un peu d’huile d’olive pour une meilleure conservation).

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive de Haute-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d'artichaut cru dominants accompagnés de notes d'herbe, de banane, d'amande fraîche et de pomme.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, une huile d'olive de France de variété Picholine, Petit Ribier,Aglandau, Salonenque...

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Posté le 30 Sep 2024


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