Sauce ketchup maison

Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 500 g de tomate mûre ou du concassé de tomate
- 100 g de gingembre
- 1 poivron rouge long
- 1 c. à soupe de quatre-épices
- ½ c. à soupe de piment de Cayenne + ou – selon les goûts
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 60 à 80g de sucre de canne
- 100 g de concentré de tomate
- 15 cl d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
- Sel, poivre
Instructions
- Laver et couper grossièrement les tomates et le poivron.
- Éplucher le gingembre et le couper en morceaux.
- Dans une casserole, mettre l’huile d’olive de Haute-Provence AOP, les tomates, le poivron, le gingembre, le concentré de tomate. Cuire à feu doux 30 à 40 minutes.
- Ajouter le sucre, le vinaigre, le quatre-épices, le piment de Cayenne et cuire à feu doux 15 minutes.
- Saler, poivrer et mixer le tout finement.
- C’est prêt !
- Verser dans un pot en verre et conserver au réfrigérateur 1 à 2 semaines (recouvrir d’un peu d’huile d’olive pour une meilleure conservation).
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Haute-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d'artichaut cru dominants accompagnés de notes d'herbe, de banane, d'amande fraîche et de pomme.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, une huile d'olive de France de variété Picholine, Petit Ribier,Aglandau, Salonenque...
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Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 30 Sep 2024