Soufflé printanier à l’huile d’olive de Nîmes AOP
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 250 g d’asperges vertes
- 4 œufs
- 150 g d’allumettes de bacon
- 50 g de parmesan
- 100 g de comté râpé
- 50 cl de lait
- 30 g d’huile d’olive de Nîmes AOP
- 20 g de beurre
- 75 g de farine
- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 1 pincée de poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver et éplucher (si nécessaire) les asperges. Les cuire dans l’eau bouillante, elles doivent être tendre. Les plonger dans l’eau glacée pour fixer la couleur.
- Réserver les pointes d’asperges (les couper à 3-4 cm).
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile d’olive de Nîmes AOP puis la farine, cuire le tout en mélangeant au fouet sans cesse. Réserver ce roux, laisser refroidir.
- Faire tiédir le lait, ajouter les queues d’asperge et mixer le tout. Passer au chinois si nécessaire.
- Ajouter le lait aux asperges chaud sur le roux froid, mélanger au fouet et cuire pendant 10 minutes en remuant sans cesse. Le mélange doit épaissir. Ajouter le comté et le parmesan.
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Ajouter 2 jaunes à l’appareil à soufflé.
- Monter les blancs en neige. Les incorporer à l’appareil.
- Beurrer des ramequins individuels, verser l’appareil à soufflé aux ¾ de la hauteur des moules. Insérer 2 ou 3 pointes d’asperge et quelques allumettes de bacon dans l’appareil.
- Enfourner au bain-marie pour 15 minutes environ.
- Servir dès la sortie du four !
Conseils, astuces
Optez pour des asperges ou d'autres légumes de saison !
Côté huile d'olive, choisissez une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, de prune jaune, d'artichaut cru complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.
Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile
d'olive de Haute-Provence, une huile d'olive de France de variété Picholine, Rougette de
l'Ardèche, Aglandau, Salonenque...
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 30 Mar 2023