Soupe à la tomate, au basilic et à l'huile d'olive
Ingrédients
- 1 kg de tomates bien mûres (ou des tomates pelées en boîte)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 3 c. à soupe d'huile d'olive goût intense
- 1 c. à café de concentré de tomate
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 pincée de sucre
- Une quinzaine de feuilles de basilic
- Sel, poivre
Instructions
- Émonder vos tomates fraîches (facultatif si vous utilisez des tomates pelées en boîte) puis les tailler en dés grossiers.
- Émincer les oignons puis hacher la gousse d'ail. Dans une casserole, les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive goût intense jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajouter l'ail et faire revenir quelques instants.
- Ajouter alors les dés de tomates et faire revenir quelques minutes. Ajouter le concentré de tomate, le cube de bouillon et mouiller d'eau froide à hauteur (l'eau peut même dépasser d'un bon centimètre vos légumes). Mélanger l'ensemble, saler, poivrer, puis ajouter la pincée de sucre et porter le mélange à ébullition. Laisser ensuite mijoter une quinzaine de minutes après ébullition, en mélangeant de temps à autre.
Préparation de la sauce vierge au basilic :
- Pendant ce temps, réaliser une sauce vierge en mixant (ou hachant très finement) une dizaine de feuille de basilic. Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive goût intense, saler et poivrer. Réserver.
- Retirer alors la soupe du feu et mixer finement.
- Servir ensuite la soupe en arrosant chaque assiette d'une cuillère de sauce vierge et décorer de basilic frais. Accompagner de croûtons de pain et de parmesan.
Conseils, astuces
Cette soupe à la tomate peut aussi bien se servir chaude que froide ! L'huile d'olive goût intense relèvera judicieusement cette soupe grâce à son côté végétal.
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Posté le 28 Juin 2017