Spaghetti aux palourdes (alle vongole)
Ingrédients
- 360 g de pâtes de type spaghetti
- 1 kg de palourdes nettoyées
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses pincées de piment d'Espelette
- 100ml de vin blanc sec
- 8 cuillères à soupe (120ml) d’huile d’olive goût à l’ancienne
- 1 petit bouquet de persil plat effeuillé et haché
Instructions
- Faire tremper les palourdes dans de l’eau froide légèrement salée.
- Porter à ébullition une grande quantité d’eau salée. Mettre les pâtes à cuire le temps indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte. Ajouter l’ail émincé finement, les palourdes égouttées et le piment. Faire revenir à feu fort 1 minute puis verser le vin et laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, en retirant les palourdes au fur et à mesure qu’elles s’ouvrent.
- Égoutter les pâtes en gardant 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson, elles doivent être encore un peu fermes.
- Les verser dans la cocotte avec l’eau de cuisson, le reste d’huile d’olive et le persil haché. Remettre les palourdes et mélanger soigneusement pendant 1 minute avant de servir bien chaud.
Conseils, astuces
Pour que ce soit plus facile à manger, je retire la coquille de la moitié des palourdes. Et si je ne trouve pas de palourdes, je remplace par des coques.
annelysecuisine.fr
Imaginée par Annelyse Chardon
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Posté le 12 Juin 2015