Tarte à la carotte
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
Pour la pâte :
- 150 g de farine de blé
- 50 g de farine de petit épeautre
- 5 cl d’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP
- 10 cl d’eau
- Thym
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 5 carottes
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à café de curry madras
- Piment d’Espelette
- Sel, poivre
- Persil et cébette pour le service
Instructions
- Mélanger les ingrédients de la pâte (farines, huile d'olive, eau, sel et le thym émincé finement). Une fois qu’elle forme une boule souple, l’étaler au rouleau et la déposer dans un plat à tarte puis réserver au réfrigérateur.
- Laver et éplucher les carottes puis les tailler en tagliatelles de carottes avec un économe. Les plonger 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Disposer les tagliatelles sur la pâte à tarte (bien ordonnées en formant des serpentins ou en désordre).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les œufs puis ajouter la crème fraîche et l’huile d’olive. Écraser la gousse d’ail et l’ajouter dans la crème. Saler, poivrer, ajouter les épices. Verser le tout sur la pâte et les carottes et cuire 20 à 30 minutes.
- A la sortie du four, ajouter sur le dessus quelques brin de persil et de fines rondelles de cébette. Servir.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes de pain au levain, d'olive noire, de cacao et d'artichaut cuit. Mais aussi l'AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées, l'AOP huile d'olive de Provence - olives maturées et les huiles d'olive de France "goût maturé".
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 11 Nov 2023