Tarte aux abricots des Baronnies, noisettes, pistaches
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 5 cl d’huile d’olive de Nyons AOP
- 10 cl d’eau
- 1 branche de romarin
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de poudre de noisette
- 50 g de sucre
- 50 g de pistaches vertes non salées décortiquées
- 3 cl d’huile d’olive de Nyons AOP
- Une dizaine d’abricots
- 1 branche de romarin
Instructions
- Faire chauffer la crème fraîche. Couper le feu aux premiers frémissements et ajouter la branche de romarin entière. Laisser infuser le temps de préparer la suite de la recette.
- Mélanger les ingrédients de la pâte (farine, huile, eau, sel et le romarin émincé finement). Une fois qu’elle forme une boule souple, l’étaler au rouleau et la déposer dans un plat à tarte puis réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les œufs avec le sucre puis ajouter la crème (filtrée, sans le romarin), la poudre de noisette, l’huile d’olive de Nyons AOP et mélanger.
- Sortir la pâte du frigo. La piquer.
- Laver les abricots, séparer les oreillons et les disposer, sur la pâte à tarte face vers le bas. Recouvrir avec l’appareil et saupoudrer des pistaches préalablement concassées.
- Cuire 30 à 45 minutes (si les abricots brûlent, mettre un papier aluminium pour poursuivre la cuisson).
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs et son goût beurré accompagnés éventuellement d'arômes de noisettes fraîches et/ou d'herbe fraîchement coupée. Ces huiles d'olive peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 15 Avr 2024