Tarte concombre – bœuf à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

 

Tarte concombre – bœuf à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, tarte au concombre, boeuf, huile d'olive
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 1 concombre
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
  • Sel, poivre

Recette de pâte à tarte à l’huile d’olive :

  • 250g de farine blanche (T65)
  • 1 c. à café de sel fin
  • 6 cl d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
  • 12 cl d’eau froide
  • 200 g de bœuf taillé en fines lamelles
  • 100 g de fèves (fraîches ou surgelées)
  • Copeaux de parmesan

Instructions
 

  • Préparer la pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier puis ajouter l’huile d’olive et l’eau. Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. L’étaler ensuite sur un plan de travail fariné et la déposer dans le moule. Laisser reposer au frais 30 minutes.
  • Pendant ce temps, peler le concombre et le faire dégorger avec du sel dans une passoire puis le couper en rondelles.
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Écosser les fèves (si vous avez opté pour des fraîches), les faire blanchir dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger le lait, la crème fraîche, l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP et les œufs. Saler, poivrer. Verser l'appareil sur la pâte préalablement piquée.
  • Disposer les rondelles de concombre. Saupoudrer de parmesan râpé.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Disposer des lamelles de bœuf crues.
  • Parsemer de fèves blanchies et de copeaux de parmesan.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP et servir.

Conseils, astuces

Version « végétarienne » : sans bœuf, c’est très bon aussi !
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.

Vous pourriez aimer ...

Posté le 04 Oct 2022


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest