Tarte figues-pistaches

 

Tarte figues-pistaches

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, Recette tarte figue pistache huile d'olive goût subtil
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte :

  • 250g de farine blanche (T65)
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 6 cl d’huile d’olive goût subtil
  • 12 cl d’eau froide

Pour la crème de pistaches :

  • 40g d’huile d’olive goût subtil
  • 50g de beurre très mou
  • 125g de sucre roux
  • 125g de poudre de pistache
  • 1 cuillère à café de pâte de pistache
  • 2 œufs
  • Une douzaine de figues de Solliès AOP (figues violettes)

Instructions
 

  • Préparer la pâte : mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile d’olive goût subtil et l’eau.
  • Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. L’étaler sur un plan de travail fariné, la déposer dans le moule et la piquer. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
  • Préparer la crème de pistache en mélangeant l’huile d’olive goût subtil, le beurre, le sucre, la poudre et la pâte de pistache et les œufs entiers. Déposer ce mélange sur la pâte à tarte.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Laver les figues, les couper en deux ou en quatre et les installer, cœur vers le haut, dans la crème de pistache.
  • Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à que ce que la tarte soit bien dorée au-dessus.

Conseils, astuces

Vous pouvez aussi agrémenter cette tarte d'une chantilly à la mascarpone pour encore plus de gourmandises !

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Posté le 10 Oct 2020


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