Tarte soleil à la pâte d'olives noires
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 300g d’olives noires françaises (Tanche, Cailletier, Grossane, ...)
- 4 tomates séchées à l’huile
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c. à soupe + 1 c. à café d’huile d’olive goût subtil
- Piment d’Espelette
Instructions
- Dénoyauter les olives noires. Les mixer finement avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil (n’hésitez pas à ajuster la quantité d’huile en fonction de la consistance de la pâte obtenue).
- Sur du papier sulfurisé, déposer l’une des pâtes feuilletées. La badigeonner de pâte d’olives puis arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil. Parsemer de fins morceaux de tomates séchées. Poser la seconde pâte dessus.
- Poser au centre de la pâte un objet rond (verre retourné, cercle inox…). Découper des rayons réguliers tout autour de la pâte. Torsader délicatement chaque rayon.
- Badigeonner d’un jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à café d’huile d’olive. Saupoudrer de piment d’Espelette, glisser sur une plaque allant au four et cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
- Servir légèrement refroidi pour l’apéritif.
Conseils, astuces
Pour votre tarte soleil, utilisez de bonnes olives pour une bonne pâte d'olives ! Choisissez des olives noires de Nyons AOP, des olives de Nice AOP, des olives noires de la Vallée des Baux de Provence AOP ou de variété Tanche, Cailletier, Grossane, Négrette, ...
Pour aller plus vite, vous pouvez aussi utiliser une pâte d'olives tout prête ou de l'Affinade (pâte d'olives à base d'olives noires de Nyons AOP et d'huile d'olive de Nyons AOP), environ 160g.
Pour aller plus vite, vous pouvez aussi utiliser une pâte d'olives tout prête ou de l'Affinade (pâte d'olives à base d'olives noires de Nyons AOP et d'huile d'olive de Nyons AOP), environ 160g.
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Posté le 28 Avr 2017