Tartelettes de panisse tomates - basilic à l’huile d’olive

Ingrédients
Pour les panisses :
- 250g de farine de pois chiche
 - 1 L d’eau
 - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
 - gousse d’ail
 - 1 poignée de gros sel
 
Pour la garniture :
- 300g de tomates cerises
 - ½ bouquet de basilic
 - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
 - 1 boule de mozzarella
 - 1 gousse d’ail
 - Sel, poivre
 
Instructions
- Préparer les panisses : dans une grande casserole, faire chauffer l’eau avec une bonne pincée de sel, la gousse d’ail et l’huile d’olive goût intense. Lorsque l’eau commence à bouillir, hors du feu, verser la farine de pois chiche en mélangeant sans cesse à l’aide d’un fouet. Dès que la farine a absorbé l’eau, reposer la casserole sur feu doux.
 - Si la pâte forme trop de grumeaux, mixer la pâte avec un robot plongeur.
 - Mélanger sans cesse pendant 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Verser aussitôt la préparation dans un grand moule à tarte type Pyrex. Laisser refroidir puis réserver 1 h au réfrigérateur.
 - Lorsque la pâte est bien figée, la tailler en petits disques ou en cubes.
 - Les faire dorer dans une poêle avec un fond d’huile d’olive goût intense. Réserver sur du papier absorbant.
 - Préparer la garniture : tailler les tomates cerises en 4. Ciseler le basilic. Écraser l’ail. Couper la mozzarella en petits cubes. Mélanger le tout, ajouter l’huile d’olive goût intense, saler et poivrer.
 - Disposer sur chaque panisse le mélange tomate / basilic / mozzarella. Servir accompagné d’une salade à l’huile d’olive pour une entrée complète ou simplement à l’apéritif !
 
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense dont voici quelques suggestions :  AOP Aix-en-Provence, AOP Haute-Provence, AOP Nîmes, AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Provence ou une huile issue des variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque ...
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										Posté le 01 Juin 2020
																			
			
																	
						





