Tataki de thon au riz noir

 

Tataki de thon au riz noir

Thème Cuisine du monde, Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, Recette de tataki de thon au riz noir
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 40 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 250g de riz noir (venere ou nerone)
  • 400g de filets épais de thon extra frais
  • 3 c. à soupe de sésame blanc
  • 3 c. à soupe de sésame noir
  • 4 poignées de feuilles de chêne

Pour la marinade :

  • 4 c. à soupe de sauce teriyaki
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 2 c. à café de citronnelle hachée
  • 2 c. à café de gingembre râpé
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 citron vert

Instructions
 

  • Mélanger les ingrédients de la marinade, placer les filets de thon dedans et laisser reposer 2h au frais, en les retournant au bout d’une heure.
  • Laver la salade. Peu avant la fin de la marinade, cuire le riz selon les indications du paquet.
  • Égoutter les filets de thon et réserver la marinade. Passer les filets dans les graines
  • de sésame préalablement mélangées. Dans une poêle, saisir rapidement sur feu vif le poisson (quelques secondes de chaque côté) puis tailler les filets en tranches.
  • Dresser en commençant par 2 cuillères à soupe de riz noir, à côté les feuilles de chêne sur lesquelles vous disposerez les tranches de tataki de thon. Arroser de marinade avant de servir.

Conseils, astuces

Faîtes réduire la marinade du tataki dans une poêle pour concentrer les arômes !

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Posté le 08 Fév 2019


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