Géographie
L’Olivier… dans le monde
Parlons géographie ! Typiquement méditerranéen, l’olivier est l’arbre du soleil et des civilisations. Très présent dans le pourtour de la Méditerranée où plus de 80 % du verger oléicole est implanté, l’olivier s’est frayé un chemin en dehors de la Mare Nostrum et a passé les colonnes d’Hercule. Il est aujourd’hui présent : en Californie, en Amérique du Sud (Argentine, Uruguay, Pérou, Chili), en Australie ainsi qu’en Chine.
Oliveraie en Tunisie : les oliviers s’accommodent du climat semi-désertique à condition d’être plantés à bonne distance les uns des autres.
Oliveraie en Californie : oliveraie dans le Nord de la Californie.
En Europe...
En Europe, l’olivier est présent uniquement dans les pays du Sud où les plus importants vergers mondiaux sont implantés. L’Espagne, l’Italie, la Grèce représentent à eux seuls près de 60 % du verger oléicole mondial avec comme région phare : l’Andalousie.
Toscane, Andalousie, Crête, Pouilles, Alentejo (Portugal), Provence, … les régions oléicoles font rêver de par leurs paysages baignés de soleil mais aussi grâce à une cuisine aux saveurs riches.
Mer d’oliviers en Andalousie.
Paysage typique de Toscane, l’olivier côtoie la vigne et habille les collines.
L’olivier orne les collines du Portugal.
Et en France
Provence, Côte d’Azur, Languedoc-Roussillon et Sud Rhône-Alpes : la zone de culture de l’olivier en France est limitée à l’arc méditerranéen, aux terres souvent calcaires, baignées de soleil et au climat douillé.
Au pied des garrigues ou des petits bois, l’olivier a trouvé une place de choix au milieu des vignes (qui l’ont souvent concurrencé d’ailleurs), des arbres fruitiers, des primeurs ou des lavandes et autres plantes aromatiques. Ils forment ainsi un paysage de saveur et de senteur qui ne peut laisser indifférent.
La France compte 13 départements oléicoles et plus d’une centaine de variétés d’olivier chacune endémique à un territoire.
Pour découvrir les produits oléicoles français, vous pouvez consulter notre page dédiée aux goûts des huiles d’olive, ou bien encore notre rubrique sur les produits en Appellation d’Origine Protégée (AOP)
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