Gâteau orange, chocolat, huile d’olive

 

Gâteau orange, chocolat, huile d’olive

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6 personnes
15 minutes
35 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive goût à l'ancienne

Conseils, astuces

Choisissez une huile d'olive goût à l'ancienne de l'AOP Vallée des Baux de Provence, de l'AOP Aix-en-Provence, de l'AOC Provence ou une huile en olives maturées - goût à l'ancienne.

Ingrédients

150 g de chocolat noir pâtissier
1 orange (non traitée)
2 œufs
160 g de sucre
1 yaourt
200 g de farine
½ sachet de levure chimique
10 cl d’huile d’olive goût à l'ancienne
Sucre glace
Ecorces d’orange confites

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Prélever les zestes d’orange puis les émincer en fins bâtonnets. Prélever le jus de l’orange.
  • Battre les oeufs et le sucre, ajouter la moitié du jus de l’orange puis le yaourt.
  • Incorporer la farine et la levure en pluie.
  • Rajouter l’huile d’olive puis le chocolat fondu et les zestes d'orange.
  • Huiler un moule à manqué (ou un moule carré ou à cake). Verser la préparation dans le moule. Cuire au four pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent : il doit ressortir sec.
  • Saupoudrez de sucre glace et décorer avec des écorces d’orange confites et des étoiles en sucre.


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