Velouté de brocoli à l’huile d’olive de Nyons AOP
Ingrédients
- 2 oignons
- 1,5 l de bouillon de volaille (eau + 3 cubes)
- 1 bouquet garni
- 1 kg de brocolis
- 25 cl de crème
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
- Sel, poivre
- Mélange de graines et crackers (facultatif)
Instructions
- Nettoyer les bouquets de brocoli, raccourcir les trognons de 5 cm et retirer les feuilles. Tailler le tout en morceaux grossiers.
- Peler et émincer les oignons. Les faire fondre à feu doux dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP. Ajouter les morceaux de brocoli.
- Mouiller avec le bouillon de volaille et porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter 30 minutes, jusqu'à ce que les brocolis soient cuits à point.
- Retirer ensuite le bouquet garni avant de mixer le tout. Ajouter la crème et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP, assaisonner à votre goût et parsemer de quelques graines de courge par exemple.
Conseils, astuces
Servir éventuellement accompagné de crackers aux graines ou au fromage.
Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes dominants de
noisette fraîche, d'herbe coupée aux notes légèrement beurrées.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile
d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône...
noisette fraîche, d'herbe coupée aux notes légèrement beurrées.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile
d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône...
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 12 Oct 2022