Salade de pâtes, pommes, céleri façon Caesar à l’huile d’olive de Provence AOP

 

Salade de pâtes, pommes, céleri façon Caesar à l’huile d’olive de Provence AOP

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 500g de pâtes de type penne
  • 1 à 2 pommes Gala lavées et coupées en cubes
  • 3 tiges de céleri finement émincées
  • ½ céleri rave
  • Le jus d’un citron
  • 1 petit laitue
  • 1 poignée de noix concassées grossièrement
  • 100 g de cheddar en morceau

Pour la sauce :

  • ½ yaourt nature
  • 1,5 c. à café de moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à café d’huile d’olive de Provence AOP
  • 2 c. à café de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  • Égoutter puis laisser refroidir jusqu’à ce qu’elles soient complètement froides (les passer sous l’eau froide pour gagner du temps). Réserver.
  • Éplucher et râper le céleri rave. Laver les feuilles de laitue.
  • Dans un saladier, mélanger les dés de pomme, le céleri en morceaux et le céleri rave râpé et verser le jus du citron dessus puis remuer le tout. Réserver.
  • Déposer les feuilles de laitue sur les assiettes. Déposer les pâtes dessus. Parsemer avec le mélange à base de pommes, les noix et le cheddar.
  • Préparer la sauce en mixant tous les ingrédients dans un blender, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Verser sur la salade. Assaisonner et servir.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de Provence AOP pour ses arômes d’herbes, d’artichaut cru pouvant être complétés par des arômes de banane, de noisettes, d’amandes fraîches et de feuilles de tomates. En fin de bouche, le piquant peut être présent.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica, Vallée des Baux-de-Provence.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »

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Posté le 15 Sep 2020


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