Pain d’épices orange-spéculoos à l’huile d’olive

 

Pain d'épices orange-spéculoos à l'huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, Pain d'épices à l'orange, speculoos et huile d'olive
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 1 orange bio non traitée
  • 15 cl de lait
  • 5 cl d'eau
  • 160g d'huile d'olive goût subtil
  • 320g de miel liquide (type acacia)
  • 60g de sucre
  • 100g de spéculoos
  • 160g de farine de seigle
  • 160g de farine de blé
  • 2 cuillères à café de levure chimique

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Laver puis prélever les zestes de l'orange
  • Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait, l'eau, l'huile d'olive et les zestes d'orange. Laisser cuire 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mixer les spéculoos. Les mélanger dans un grand saladier avec les farines, la levure et le sucre.
  • Verser progressivement les liquides sur les farines en mélangeant doucement.
  • Répartir dans un moule à cake préalablement huilé et cuire 1h10 environ. Laisser refroidir complètement avant de déguster.

Conseils, astuces

Le pain d'épices, une recette "douillette" idéale pour l'hiver ! Le mélange d'huile d'olive de France goût subtil et des épices est tout simplement parfait.
Le pain d'épices se conserve quelques jours enveloppé dans un papier d'aluminium ou dans du film alimentaire.
Idée recette…
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Posté le 13 Déc 2017


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