Poêlée de petit épeautre au Romanesco, amandes et raisins secs
Ingrédients
- 400 g de petit épeautre (à tremper dans l’eau pendant une nuit de préférence)
- 1 chou Romanesco
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
- 3 petits oignons frais émincés
- 2 gousses d’ail frais hachée
- 3 cuillères à soupe bombées de raisins secs blonds
- 3 cuillères à soupe bombées d’amandes effilées
- 2 cm de gingembre fraîchement râpé (ou 1 cuillère à café de gingembre moulu)
- Le jus d’1/2 orange
- Une poignée de coriandre fraîche ciselée au goût
- Fleur de sel & poivre noir du moulin
Instructions
La veille :
- Laisser tremper le petit épeautre pendant une douzaine d’heures ou toute une nuit.
Le lendemain :
- Rincer et égoutter soigneusement le petit épeautre.
- Puis cuire le petit épeautre dans 2 fois son volume d’eau salée bouillante pendant 20 à 25 de minutes jusqu’à ce que le grain soit tendre mais encore légèrement croquant.
- Pendant ce temps, couper les fleurettes du chou romanesco puis les rincer sous l’eau froide.
- Cuire les fleurettes du romanesco à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Puis les rincer sous l’eau froide afin de conserver son joli vert.
- Lorsque le petit épeautre est cuit, laisser reposer le petit épeautre pendant 5 minutes hors du feu et à couvert. Égoutter si nécessaire.
- Dans une cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir les oignons émincés et l’ail haché pendant 2 à 3 minutes à feu moyen.
- Ajouter ensuite les raisins secs, les amandes effilées et le gingembre frais et laisser revenir pendant 2 minutes.
- Puis ajouter le petit épeautre et les fleurettes de romanesco. Verser les 2 cuillères à soupe restantes d’huile d’olive ainsi que le jus d’orange.
- Saler et poivrer au goût, répartir ensuite la coriandre fraîche et mélanger le tout délicatement.
- Laisser encore mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.
- Servir chaud ou tiède.
Conseils, astuces
L'astuce de Lyne : un plat végétarien complet mais auquel tout ajout est permis selon les goûts et les envies. Pour un côté rustique, peut-être quelques lardons ou de speck. Pour un côté plus gourmet, quelques dés d’espadon ou des gambas. Votre imagination fera le reste, je n’en doute point !
http://epicesetmoi.be
Proposée par Lyne du blog Epices et moi
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Posté le 20 Nov 2016