Sole et son émulsion de basilic à l’huile d’olive, écrasée de patate douce

 

Sole et son émulsion de basilic à l'huile d'olive, écrasée de patate douce

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, sole, émulsion huile d'olive-basilic, écrasée de patate douce
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour le poisson :

  • 4 petits filets de sole
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour l'émulsion huile d'olive-basilic

  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1dl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Quelques zestes de citron bio
  • Sel, poivre

Pour les légumes croquants

  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 poignée de pois gourmands

Pour l'écrasée de patates douces

  • 1 grosse patate douce ou 2 petites
  • 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse
  • 1 cuillère à café rase de 4 épices
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Instructions
 

Préparer l'écrasée de patate douce :

  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Nettoyez les patates douces. Entourez chacune d'elle d'un grand morceau de papier aluminium. Glissez au four environ 30 à 40 minutes (pour vérifier la cuisson: insérez la lame d'un couteau dans les patates, il ne doit pas y avoir de résistance). En attendant que les patates douces cuisent, préparez vos légumes croquants.
  • Laissez refroidir quelques minutes les patates douces à la sortie du four afin de pouvoir les éplucher. Coupez en gros morceaux et disposez dans un bol. Ajoutez les épices, la crème, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Écrasez brièvement à la fourchette pour obtenir une purée dans laquelle vous laisserez quelques morceaux croquants.

Préparer les légumes croquants :

  • Épluchez la carotte et lavez la courgette et les pois gourmands. A l'aide d'un économe, réalisez des tagliatelles de carotte et de courgette.
  • Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les pois gourmands 1 minute. Ajoutez ensuite dans cette même casserole les tagliatelles de légumes. Laissez de nouveau 1 minute et égouttez. Passez abondamment les légumes à l'eau froide pour les refroidir afin qu'ils conservent leur couleur. Réservez.

Préparer l'émulsion de basilic à l'huile d'olive :

  • Lavez le basilic rapidement à l'eau froide. Dans un petit robot mixeur, mettez les feuilles de basilic avec un peu de sel, poivre, le jus de citron, et les zestes. Mixez en ajoutant petit à petit l'huile d'olive pour obtenir une émulsion. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Préparer le poisson :

  • Avant de préparer les soles, réchauffez très doucement l'ensemble de vos légumes.
  • Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites un aller-retour avec vos soles. Ne les cuisez pas trop pour qu'ils restent tendres.

Dressage :

  • Sur vos assiettes de présentation, à l'aide d'un cercle, disposez un lit d'écrasée de patate douce, rajoutez quelques légumes croquants et surmontez d'un beau filet de sole.
  • Versez une cuillère de votre émulsion huile d'olive, basilic et décorez avec une feuille de basilic.

Conseils, astuces

Optez aussi pour cette sole émulsion de basilic à l'huile d'olive pour une huile d'olive de la Vallée des Baux-de -Provence AOP, de l'AOP Nîmes, de l'AOP Haute-Provence ou de l'AOP Aix-en-Provence !
Recette concoctée par Céline Rivier du blog Les Pépites de noisettes

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Posté le 18 Août 2015


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