Mijoté de petit épeautre aux amandes et olives

 

Mijoté de petit épeautre aux amandes et olives

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France goût intense
Famille de Goût Goût intense
Huiles et olives, recettes, mijoté d'épeautre aux amandes et olives vertes
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 6 heures
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 200 g de petit épeautre
  • 80 g d’amandes de Provence entières
  • 200 g de pulpe de tomates
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte moyenne
  • 1 gousse d'ail
  • 6 brins de persil
  • 6 feuilles de menthe
  • 1,6 l de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive goût intense
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 20 olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • Sel poivre
  • 1 c. à café de piment d’Espelette AOP

Instructions
 

  • La veille : rincer le petit épeautre et le faire tremper dans une grande quantité d'eau froide.
  • Le jour même : égoutter le petit épeautre puis le rincer.
  • Laver le céleri, l’effiler et l’émincer. Laver, éplucher et tailler la carotte en brunoise.
  • Peler et hacher l'oignon et l'ail dégermé.
  • Rincer et sécher les herbes, les effeuiller puis les ciseler.
  • Concasser les amandes.
  • Dans une sauteuse, faite revenir l'oignon 3 minutes dans l’huile d’olive goût intense. Ajouter le céleri, la carotte et l'ail puis cuire 5 minutes en mélangeant. Verser le petit épeautre et le bouillon, remuer et faire cuire 20 minutes à petits bouillons.
  • Ajouter la pulpe et le concentré de tomates puis la moitié des amandes.
  • Saler et poivrer. Laisser mijoter 10 minutes.
  • Dénoyauter les olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence AOP et les couper en 4.
  • Parsemer d’herbes ciselées, les olives vertes et du reste des amandes. Servir aussitôt.

Conseils, astuces

Pour ce mijoté d'épeautre aux amandes et olives vertes, vous aurez besoin d'une huile d'olive goût intense et d'olives cassées de la Vallée des Baux de Provence AOP.
Ces olives ont la particularité d'être cassées (leur chair est légèrement fendue) et aromatisées au fenouil sauvage.
Recette réalisée avec le soutien du COPEXO

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Posté le 07 Juin 2023


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