Cake au carambar et à la poire
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 20 carambars classiques
- 160 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 80 g de sucre roux
- 40 g d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
- 100 g de lait
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 poires
Pour le nappage :
- 15 Carambars
- 15 cL de crème fraîche liquide
- ½ poire
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.
- Huiler le moule à cake. Verser un peu de farine et tapoter pour qu’elle recouvre tout le moule.
- Ôter l’emballage des Carambar.
- Verser le lait dans une casserole. Ajouter les Carambar et faire chauffer doucement jusqu’à ce qu'ils soient complètement dissous. Ajouter l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP et mélanger.
- Dans un saladier verser la farine, la levure, le sucre roux et une pincée de sel. Remuer puis ajouter les œufs et mélanger vigoureusement. Verser le lait caramélisé et mélanger à nouveau à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Éplucher la/les poires et les tailler en dés. Les ajouter à la pâte.
- Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pour 45 à 50 minutes. Pour vérifier que le cake est bien cuit, enfoncer la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
- A la sortie du four, tapoter le moule à cake pour s’assurer que le démoulage va bien se passer et laisser tiédir.
- Pendant la cuisson, préparer le nappage. Mettre les carambar et la crème fraîche dans une casserole, cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Tailler des lamelles de poire, les déposer sur le cake. Napper le gâteau de caramel.
Conseils, astuces
Quelle huile d'olive choisir pour ce cake carambar-poire ? Optez pour une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d'amandon, d'artichaut cru, de noisette fraîche ou de feuille de tomate. Mais aussi l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, l'AOP huile d'olive de Haute-Provence, l'AOP huile d'olive de Nîmes...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
Vous pourriez aimer ...
Posté le 20 Jan 2024