Aubergine et tomate en terrine

 

Aubergine et tomate en terrine

Thème Forme & bien-être, Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, aubergine et tomate en terrine
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 heure
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 3 aubergines
  • 7 tomates
  • 1 branche de tomates cocktail
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • ½ c. à café de piment d’Espelette AOP
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Laver les aubergines, les couper en 2 puis en strier la chair à l’aide d’un couteau. Disposer les aubergines ainsi préparées dans du papier aluminium (chacune bien emballée) puis mettre au four 30 minutes (la chair doit être bien cuite). Disposer la branche de tomates cocktail dans une feuille de papier aluminium, saler, mettre un filet d’huile d’olive puis refermer et mettre au four 30 à 40 min (ouvrir la papillote à la sortie du four).
  • Laver et éplucher les tomates (vous pouvez les ébouillanter 1 min pour vous faciliter la tâche). Les tailler en cubes grossiers (en prenant soin d’enlever les graines au maximum).
  • Éplucher et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis rajouter les tomates en cubes, une gousse d’ail épluchée et écrasée, saler, poivrer et ajouter le piment d’Espelette. Laisser mijoter 30 minutes en remuant régulièrement.
  • Prélever la chair des aubergines. La mixer avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre, les 2 gousses d’ail restantes, à l’aide d’un robot mixeur ou d’un blender.
  • Dans un plat en verre ou en faïence, disposer le caviar d’aubergine, lisser puis recouvrir de la tomate cuite. Mettre au frais 1h. Décorer avec la grappe de tomates confites et servir.

Conseils, astuces

Quelle huile d'olive choisir pour cette terrine aubergine-tomate ? Optez pour une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d'amandon, d'artichaut cru, de noisette fraîche ou de feuille de tomate. Mais aussi l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, l'AOP huile d'olive de Haute-Provence, l'AOP huile d'olive de Nîmes...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.

Vous pourriez aimer ...

Posté le 25 Mai 2024


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest