Carrot and banana cake

 

Carrot and banana cake

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, carrot and banana cake (cake à la banane et à la carotte)
Crédit photo: Céline de Cérou
Vous connaissez le carrot cake ? Oui, oui, il s'agit bien d'un dessert avec de la carotte, râpée en l'occurrence, qui apporte du moelleux et de l'humidité au gâteau. Rassurez-vous, le gâteau ne sent pas vraiment la carotte, ce sont plutôt les épices qui ressortiront (ici la cannelle). Dans cette version revisitée, on y ajoute des noix de Grenoble AOP et des morceaux de banane. Sans oublier l'huile d'olive, ici une AOP Provence - olives maturées. Bon appétit !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 75 g d’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP
  • 30 g de cerneaux de Noix de Grenoble AOP
  • 60 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • ½ c. à café de vanille en poudre ou 1 c. à café de vanille liquide
  • 80 g de carottes râpées
  • 1 banane mûre

Pour la déco :

  • Quelques cerneaux de Noix de Grenoble AOP concassés

Instructions
 

  • Placer les cerneaux de noix sur une plaque allant au four. Les torréfier pendant environ 12 min à 155°C. Une fois les noix sorties du four, laisser le four allumé.
  • Mélanger la farine et la levure puis le sel, la cannelle et les noix torréfiées.
  • Fouetter l’œuf, le sucre, la vanille et mélanger avec la préparation précédente.
  • Incorporer les carottes râpées, la banane coupée en petits morceaux et l’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP.
  • Verser le tout dans un moule à cake préalablement huilé.
  • Enfourner 45 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la décoration en concassant les cerneaux de noix.

Conseils, astuces

Quelle huile d'olive choisir pour ce carrot and banana cake ? Nous vous conseillons une huile d'olive de Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé.
 
Mais aussi : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées.
 
Recette inspirée par Nicolas Paciello

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Posté le 15 Mai 2024


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