Soupe au pistou à l’huile d’olive

Soupe au pistou à l'huile d'olive

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, soupe au pistou à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
La soupe au pistou, chaque famille provençale a sa propre recette et apporte sa petite touche ! Voici notre interprétation, avec de l'huile d'olive de Haute-Provence AOP, bon appétit !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour la soupe :

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 800 g de haricots à écosser demi sec (400 g écossés)
  • 3 carottes
  • 5 pommes de terre (400 g)
  • 200 g de haricots verts
  • 2 courgettes (650 g)
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de petites pâtes type coquillettes, macaroni, ditali
  • 1 bonne pincée de sel
  • 3,5 à 4 litres d’eau

Pour le pistou :

  • 2 bouquets de basilic
  • 3 gousses d’ail
  • 60 ml d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
  • 1 grosse tomate mûre

Instructions
 

Préparer la soupe :

  • Éplucher l’oignon et le ciseler.
  • Éplucher les tomates, les épépiner et les couper en cubes. Écosser les haricots demi secs et les rincer.
  • Laver le thym et le laurier.
  • Éplucher les carottes et les pommes de terre, les laver et les couper en dés.
  • Effiler les haricots verts, les laver et les couper en 4 ou 6 selon leur taille.
  • Éplucher les courgettes en laissant la moitié de la peau et les couper en morceaux.
  • Dans une cocotte, verser l’huile d’olive de Haute-Provence AOP. Faire chauffer puis faire blondir l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter les tomates, laisser compoter pendant à nouveau 5 minutes puis ajouter les haricots écossés, le thym, le laurier, les dés de carottes et mouiller avec l’eau. Cuire 45 minutes à petite ébullition.
  • Ajouter ensuite les cubes de pommes de terre, de courgette et les haricots verts et laisser cuire 10 minutes de plus. Ajouter les pâtes et laisser cuire le temps que les pâtes cuisent (5 minutes pour les coquillettes, 7/8 minutes pour les macaronis). A la fin de la cuisson, assaisonner.

Pendant ce temps préparer le pistou :

  • Éplucher, épépiner la tomate et la mixer finement. Écraser au pilon l’ail et le basilic et ajouter l’huile d’olive de Haute-Provence AOP en émulsionnant et rajouter à la tomate.
  • Quand la soupe est cuite, ajouter la moitié du pistou et servir.
  • Mettre le pistou restant dans un bol.
  • Proposer un bol de gruyère ou de comté râpé !
  • Vous pouvez pour la déco ciseler quelques feuilles de basilic.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive de Haute-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d'artichaut cru dominants accompagnés de notes d'herbe, de banane, d'amande fraîche et de pomme.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence, AOP huile d'olive de Provence, une huile d'olive de France de variété Picholine, Petit Ribier, Aglandau, Salonenque...

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Posté le 05 Juin 2024


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