Barquettes aux fruits ou au chocolat

 

Barquettes aux fruits ou au chocolat

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recette de biscuits barquettes aux fruits ou au chocolat
Crédit photo: Céline de Cérou
Les "barquettes" sont des biscuits nappés de chocolat ou de fruits bien connus des petits et des grands ! Vous découvrirez notre recette pour réaliser les deux versions, avec une touche d'huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP. Bon appétit !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Portions 24 barquettes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour les barquettes :

  • 50 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 c. à café de miel
  • 2 œufs

Pour la garniture aux fruits (pour 24 barquettes) :

  • 125 g de framboises ou d’abricots ou de prunes
  • 1 c. à soupe bombée de miel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • 1 feuille de gélatine
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Pour la garniture au chocolat (pour 24 barquettes) :

  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de crème liquide allégée ou non
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP

Instructions
 

  • Préparer la garniture aux fruits : mettre la feuille de gélatine dans l’eau froide. Laver les fruits puis les faire cuire dans une casserole, à feu doux pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Mixer grossièrement, ajouter la feuille de gélatine égouttée. Ajouter le miel, l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP et l’extrait de vanille. Porter à ébullition puis poursuivre la cuisson pendant environ 1 minute en mélangeant. Vous pouvez la transvaser dans un bocal en verre et laisser refroidir puis la conserver au réfrigérateur si vous n’utilisez pas tout.
  • Préparer les barquettes : séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme. Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C. Verser la farine, mélanger à nouveau. Ajouter un quart des blancs d’œufs et mélanger à l’aide d’un fouet puis incorporer le reste des blancs d’œufs et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse (ou une cuillère en bois).
  • Répartir la pâte dans des moules (à barquettes, à muffins, à tartelette ou des financiers) et enfourner pendant 10-12 minutes. Les barquettes doivent être légèrement dorées.
  • Pendant la cuisson, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat au bain-marie puis en ajoutant la crème et l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP. Mélanger doucement. Réserver.
  • À la sortie du four, faire un creux au centre de chaque barquette avec le dos d’une petite cuillère. Laisser tiédir avant de démouler. Garnir le creux de chaque barquette d’une cuillère à café de la préparation aux fruits ou au chocolat. Réserver 1 heure.

Conseils, astuces

Adaptez les fruits selon vos envies : framboises, fraises, abricots, un mélange de fruits rouges…
Optez pour une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d'amandon, d'artichaut cru, de noisette fraîche ou de feuille de tomate. Mais aussi l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, l'AOP huile d'olive de Haute-Provence, l'AOP huile d'olive de Nîmes...

Vous pourriez aimer ...

Posté le 15 Juin 2025


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest